蚂蚱作文400字
一天,我在双湖公园里的花丛里找到了几只蚂蚱,蚂蚱全身翠绿,触角细长,强壮的腿上带着几根倒刺,我便宜了几只,回家仔细观察。
蚂蚱的触角是用来干什么的?
我先把一只蚂蚱放到桌上,它警惕地看了看四周,发现四周没有动静,它才把自己悬着的心放了下来,撒开腿溜了,我一块橡皮挡住了它的去路,它察觉到了有情况,就来了个“急刹车”,用自己的触角摆动着,难道触角是用来探测的吗?为了更进一步研究它,我把蚂蚱的触角剪去,再把它放到桌上,霎时间,它就像一头疯狂的公牛,横冲直撞,一会儿撞到柔软的橡皮,一会儿撞到钢笔,一会儿撞到直尺,过了好一会儿,终于死了。原来触角是用来探测的呀!
草地上的“跳高能手”
我曾在《十万个为什么》上看关于蚂蚱的描述:蚂蚱是草地上的“跳高能手”,幼小的蚂蚱能跳过15~25厘米的物品,中年蚂蚱能跳过30~50厘米的物品,老年蚂蚱能跳过5~15厘米的物品。我不信,决定试一试,我找了三样东西,15厘米的尺、40厘米的文具盒、3厘米的橡皮,我把一只幼小的蚂蚱放到尺前面,它双腿发力,轻轻松松便灵巧地跳过了尺子,之后逃之夭夭,中年、老年蚂蚱也跳过了相因的高度,蚂蚱果然名不虚传。
生活中,有许多你不知道的事,只要你用心观察,就一定能发现奥秘的。