放学回家,路过小卖部,我看见一个五六岁的小女孩蹲在沙堆旁,不停地堆着那不成型的城堡。那粉嘟嘟的脸蛋上平“躺”着细密的汗珠。看着她那灰不溜秋的脏脸。我忍不住笑出声来。小女孩歪着脑袋看着我,也笑了。我没工夫跟她耗时间,转身就要走。忽然,背后传来小女孩的声音:“姐姐,陪我玩一会儿吧!”我犹豫着,她的声音带着几分乞求。我吃了一惊,难道是刚才她看风我朝她一笑……可……我刚才并不是由衷的呀,我那是……,这使我感到羞愧,为了使我的心能平静下来,我决定陪她玩会儿。我转身向小女孩走去,她天真地笑着,捧着一把沙子,兴奋地对我说:“姐姐,你帮我一起堆城堡好吗?”我的脸涨得通红,不知我说些什么,只是点了点头。我挽起校服,和她一起忙来,一座座城堡建成了,可是最高的城楼上,那扇开着的小窗户却怎么也堆不好,我有些不耐烦了,禁不住说:“算了吧!”小女孩立即变得严肃起来,认真地说:“不行,这城堡是给卖火柴的小姑娘住的,没有窗户,她会不高兴的。”我愣住了,她居然……突然,城堡上的一块土块掉了下来,砸坏了城楼的屋奇顶,可小女孩一点儿也不灰心,又开始重新堆,终于,窗户做好了,那一座座城堡就像真的一样,小女孩笑了,笑得那样甜……太阳慢慢地下山了。小女孩被她爷爷叫走了。临走前,还对我笑了一下,我也下意识地笑一下。每当我想起那个女孩的微笑,她那小小的倩影,让我明白了很多,那份美好的感觉就从心情底泛起。这难道不是微笑的回报吗?