借口与谎言也能筑成一座梦幻城堡,只是它只是沙子做的,经不住考验,一不小心就会塌陷。
回想,母亲落下的点滴悲伤,像极了那阴天的绵绵细雨,织成一张密不透风的网,无尽的心伤,让泪水张牙舞爪地将我包罗。
那天妈妈打电话来,询问我的生活状况,我就自圆其说,表面上说是不让妈妈担心,其实只是满足自己不受约束罢了,那话说得虚伪到连一旁的奶奶也露出厌恶的表情,不断地皱起眉头。
后来,妈妈要我去街上陪她,但因为我的生性懒惰,我心里不想去,就用奶奶的手机给妈妈发了一条短信:妈妈,对不起,今天我肚子吃坏了,我不能陪你去了。虽然发出去后心有余悸,但却也带来一种全新的体验,是紧张、是刺激,还带有一丝后怕。可谁知这只是暴风雨前的宁静,就好像我为了一己之私,图新鲜,好奇而一不小心将潘多拉之星打翻在地,虽然这里面有娇艳欲滴的鲜花,数不完的礼物,和取之不尽用之不竭的财富,可盒底依旧隐藏着罪恶与痛苦。
谁的眼泪把落叶也化成悲哀,哽咽在指间流淌。
“孩子,你怎么了?你怎么了?!”听不见手机的铃声,也懒于去接,思绪也早已抽离身体,渐渐远去,淡去。无奈,妈妈只好发短信,短促的铃声像是一句句的斥责,以至于我的神识良心也有了一丝觉醒的迹象,而我却不知,在我安然入睡的这段时间内,母亲像是热锅上的蚂蚁,焦急着,担忧着,心疼着。
第二天天,母亲看见我时,哭了,那颗揪着的心才像一颗漂浮不定的尘土落了地。
我看见大半年的时光在手心中翻涌,升腾,最后趋于平静,留下无法抹去的痕迹和似水般温和的年华。瞧见母亲默默地哭泣,是难过吗?是悲哀吗?巨大的空白无法排遣,如同一幅精致的银色素描上突然擦出了一大块突兀的白色,如同一架精美的冰雪浮雕被融化了的模糊了轮廓的没有界限。
其实,妈妈:传说中,神灯的精灵是永远不会被囚禁的,无论多么细微,精灵都可以化为一缕青烟逃逸。然而,那一条缝隙,是我世界已被抹杀的那一片空白,所以,我的心无法呼吸,我只要,就只要一条缝隙,构筑我的世界;我只愿就只愿留一点空白,让我自己涂鸦。
“孩子,吃饭了!”粥香飘渺,回忆像画了一个圆圈,戛然而止。