我想大家从一年级开始学习数学就认识了数字吧!今天,我对数字却有了进一步的认识,了解了数字中的一点奥秘,现在就对大家说说。
今天我又去老师家学习。上完一节课,老师拿出一张纸,对我神秘地笑了笑说:“陈琰,你看这幅图画,能看出画里藏着什么秘密?”我随口答应一声,心里却想图画就是图画,还能有什么秘密?我用眼睛一扫,立刻大声说:“这是一幅人的头像画。”“对,但是你还没有说出画中的奥秘。”于是,我就仔细观察起来。咦,可别觉得这画无聊,原来还真的藏着奥秘呢!你看那人的帽子是用9、1、8三个数字组成的。10是那人的眉毛和眼睛,只是和8一样,都是横着写的。额头是6,鼻子是2,下巴是仰卧着的7。最有趣的是4,成了一只烟斗。3是耳朵,5成了后脑,5的一横变成了向上翘的头发。这十个数字组合成了一个头像。这头像活像一位悠闲的旅行家,或者是那个大名鼎鼎的神探福尔摩斯呢!
接着,老师叫我试着画一画。我高兴地拿起笔就画了起来。很快,我就画好了画。但是,我看了觉得不满意,就改了又改,改出一位胖胖的人的头像。老师和我看了都哈哈大笑。我不灰心,又试着画了几次。最后一次画的头像总算比较像样了。
这时,老师从房间出来,拿出一张漫画家给数学家陈景润画的头像。他的眼睛和耳朵是一道数学题目——“1+1=2”。这就是陈景润的成名题。他的胡子翘着翘着变成了6,8变成了领带……呵呵,漫画家的作品就是好,无论什么都能够与数字联系起来,怪不得是漫画家呀!
我想我也要向漫画家学习,回家以后用数字给家人画头像,让他们也能够自由地翱翔在数字的王国里。
“该写作文了!”老师在催我了。我放下画,拿起笔在作文本上“沙沙沙”地写了起来……