大家庭作文
今天,是大年三十,我们家举行了联欢会,这一次举行的是成语联欢会,给我留下了深刻的印象。
这次,我当裁判,爷爷奶奶是红队,姑姑和弟弟是蓝队。首先,我宣布比赛规则:“这次比赛要求参赛队员各自说出与自己属相有关的成语,说对一个加十分,说错或没有说出来的不加分。”规则宣布完毕,比赛正式开始。
先是红队派爷爷上阵,因为爷爷属老鼠,有关鼠的成语比较多,所以好说。嘿,果不其然,爷爷一口气说了很多:“鼠目寸光、鼠窜狼奔、鼠肝虫臂、目光如鼠、鼠窃狗盗、鼠牙雀角、鼠肚鸡肠、鼠窃狗偷、首鼠两端、胆小如鼠、贼眉鼠眼……”爷爷说得又快又多,我听得都快晕了,但是我还是数清楚了,一共说了十三个。爷爷得知自己得了一百三十分,高兴得合不拢嘴。姑姑和弟弟有些不服气,于是,蓝队派弟弟出阵。弟弟属龙,有关龙的成语非常多,很好说。弟弟说得也挺多:“龙腾虎跃、虎踞龙盘、龙飞凤舞、画龙点睛、叶公好龙、生龙活虎、车水马龙、藏龙卧虎、来龙去脉、龙凤呈祥、望子成龙……”比赛继续进行着,过了一会儿,我说:“最后蓝队以十分的优势反败为胜,取得了冠军。”姑姑和弟弟欢呼了起来。
最后举行“颁奖仪式”,我把两本书发给了姑姑和弟弟,他们再次欢呼起来,接着,我把两瓶果汁发给了爷爷和奶奶,他们高兴的笑了起来。
这次非常有意义的家庭联欢会在笑声中结束了,通过比赛看出了大家的词语非常丰富。不难看出成绩的得来,是与平时多学多积累是分不开的。
今后,我们大家要更加努力,多读书、读报,看好书,才能积累丰富的知识。