“叮铃铃——”什么声音?噢,是闹钟啊。星期六的早晨,我迷迷糊糊地醒来,走出卧室,就看到客厅桌上一张纸条,底下还压了一张“毛爷爷”,打开一看,发现是妈妈的字迹。我不由自主地读了起来:婧婧,爸妈今天去看望阿姨了,我们中午回来。上午你要把自己房间的卫生打扫干净,自己去买菜,要烧好午饭哦……后面的一大串哪还看得下去呀,我一蹦三尺高!今天我当家!老虎不在家,猴子称大王。耶!
外出买了早饭填饱肚子后,回到家,我打开电脑,播放着TFBOY的《青春修炼手册》,就开始打扫卫生了。“左手右手一个慢动作……”我左右手开工一会儿功夫就整理好了。见时间还早,我决定先去超市买菜。在蔬菜区转了好几圈,都不知道买啥好。算了,先看看荤菜去,咦!牛排!看着牛排,我口水都要流下来了,一看价格,妈呀,一块牛排五十几呢,做三块哪够啊,太贵了吧!还是吃虾吧。走到水产品区,哇,小小的虾一个个在水里晶莹剔透,甚是诱人。什么?45一斤?河虾这么贵?少称点,回去煮一下就行。再去看看蔬菜!番茄长得不错,还是买俩番茄,做个番茄炒鸡蛋吧。盘算一番,精挑细选完毕,到收银台结账,就这么点菜,一张“毛爷爷”差点没抗住。哎,现在的菜可真贵呀!付完钱,我就匆匆忙忙赶回家了。
呀,已经10点多了,我赶紧拿着淘米篮子到米缸那里量了三杯米,然后淘米,再把米倒进电饭煲里,倒上一些开水,把盖子盖好,插上电源。接着把菜洗了一下。虾煮一煮还是挺方便的。看着水里的虾一只只变成红红的,我就想到了那个谜语:头戴武生帽,身穿水龙袍,跑到汤家去,换件大红袍。真是形象啊!一会儿工夫,虾就煮好了。呀!光顾着回想谜语,忘记放盐了,赶紧再放点盐,煮一会儿。终于出锅了,还挺香。下一个菜,番茄炒蛋,洗好锅。开火,放油,打鸡蛋,下锅翻炒一下,接着把切好的番茄放进锅里和鸡蛋一起炒,再加盐,鸡精,来回翻炒。嗯,香喷喷的,可以算是我的拿手菜了。
刚把菜端上桌子,爸妈回来了。一进门,妈妈就笑眯眯地点头“嗯,烧的什么菜呀?闻着挺香的,婧婧也能当家了哇!”开饭喽,爸妈尝着我做的午饭,不断地夸着我。但我却想到,仅半天我就累的晕乎乎的,妈妈每天该有多辛苦呀!以后我一定要多帮妈妈分担一些,嗯!打定主意,就这么办!