在小区花园中草地上的一角,种着几棵高大魁梧的银杏树。扇子形的小叶子格外好看。
花园里有两三棵银杏棵银杏,只有一棵母的,只有母的才能结果。母银杏的枝丫向外长,好像伸展开的臂膀。公银杏的枝丫向上长。母银杏看上去比公银杏高一些。公银杏开花,母银杏结果。公银杏开花是给母银杏授粉,否则母银杏就不会结果了。
春天,银杏树刚长出叶子。扇子形的叶子小小的,嫩绿色的,好像真的是一个个的小扇子。树上稀稀拉拉的小叶子很长时间才会长得很密很密。偶尔刮大风会把小叶子吹下来,一片片嫩绿的叶子围着大树飞舞,显得独有一番情调。我喜欢摘下来一两片小叶子做工艺品,或者贴在墙上。
夏天,几棵银杏树都已经长得很茂盛,翠绿的“小扇子”长了一树,如果有人爬到上面,保准别人发现不了。所以小孩子们最喜欢到上面玩捉迷藏。人们喜欢坐在银杏树下乘凉,看上去很悠闲。热极了的人会摘下几片小叶子当扇子扇,暑意一下子消失得无影无踪。公银杏树五月时开的花样子很奇怪,一串串绿色的小豆豆垂在树上,抱成团,像绿色的蜂窝,只不过小了些。授粉之后,母银杏就要结小果子了,开始小果子是绿色的,一串一串的,像是在扎堆聊天,又想一串串熟透的青提被人挂在了树上,好玩极了。
秋天,“小扇子”慢慢泛黄,变成了黄色的,所以我经常打趣说这“扇子”很珍贵,会变色呢!风轻轻一吹,叶子就会掉下来几片,犹如翩翩起舞的黄蝴蝶,漂亮极了。10月份的时候,母银杏树结出小银杏成熟了,本来青色的小果子变成了黄色,一串串黄色的果子,好像缩小的柿子。因为银杏是一种药材,所以结果时有人会爬上树摘,震掉的黄叶子掉落在地上,就像专门铺成的黄地毯,踩在上面软软的,舒服极了。
叶子在秋天时早已掉了一大半,所以到了冬天,银杏树上只剩下几十片叶子了。寒风一吹,银杏树就会冻得瑟瑟发抖。下过一场大雪后,银杏树就不冷了,因为老天看他们功德圆满,赏了他们两床厚厚的雪被子。银杏树被白雪覆盖着就像盖上了白花花的银子,我都想抓一把,这样就发了!从远处看,看不出这是银杏树,看上去倒像银子树。寒冷的冬天只要一出现太阳,银杏树就高兴得掉泪了,终于可以暖和暖和了!不过这一激动不要紧,雪被子丢了。唉,下次刮风没指望了!
怎么样,我们小区花园里的几棵银杏树不错吧,有机会来看看哦!