爱国作文
爱国与小事爱国是一种崇高而神圣的情感,却并不都表现为辉煌而壮烈的行动。那些小事有时更能体现这种伟大精神,却也更难让人做到。
爱国不是一味夸耀祖先的业绩,不是谩骂国人之无能,更不是虚伪的誓言,做作的感叹;爱国意味着一种深深的责任。
爱国意味着你每天都要按交通规则走路,乘车时买票要具有主动精神,不在舞厅和足球场发动“战争”,不偷税漏税,不给警察找麻烦。爱国意味着你要把自来水当成茅台酒来珍惜,把粮食看作是黄金和珍珠,不抢购商品,不攀折花木,爱护公用电话亭,意味着除了脚印之外你不要把任何东西留在马路上。
爱国意味着衣着整洁、谈吐文雅、举止端正;意味着尊老爱幼、谦和有礼、热诚助人;意味着你要经常面带微笑,让别人和你一起感受到:噢,生活,是多么美好!爱国意味着少发牢骚,多点幽默感;少抽烟,多买国库券;不打麻将,多看健康有益的书刊;少下饭店、舞厅,多去储蓄所,多上领奖台;意味着多收获粮食,少生产婴儿。
爱国意味着你每天多认识一个汉字,多背诵一首古诗词,多欣赏一曲中国民歌,更多地了解祖国丰富璀璨的文化;意味着经常读报,天天看新闻联播,时时关心着祖国的一切。
爱国意味着当有人向你求救时,你绝不会使他失望,而是使他觉得他没有找错人。爱国意味着当处长不多占住房,当局长不多买轿车,当市长多到学校走一走,当省长常到乡村看一看。
爱国意味着你必须时时忍受着克服弱点的痛苦,把自己变成一个受人欢迎和令人尊敬的中国人。如果人人皆如此,那么中国将拥有世界上最伟大的进步和文明。
爱国需要做小事,但即使对小事来说,也应该少说多做。我想我说得够多了,还是让我们去做吧!