蚕的一生
蚕宝宝是我们生活中一种常见的昆虫,它长得又白又胖,十分惹人喜爱。
蚕的一生分为四个阶段,分别是卵——幼虫——蛹——成虫。在蚕宝宝还只是一个卵的时候,它只有1·2-1·3毫米的长度。刚生出来的蚕卵是蛋黄色的,用放大镜看是一个扁扁的椭圆形的东西。如果一直把它置放在常温下就逐渐会变成紫黑色。在一个一元硬币的上面可以平放400个左右的蚕卵。
经过一段时间的喂养,蚕宝宝就会爬出卵了,爬起来像一只蚂蚁,我们称它为蚁蚕。蚕宝宝变成蚁蚕后需要经过五次蜕皮才能变成蛹。它五次蜕皮的变化是怎么样的呢?又黑又小的蚕宝宝经历了第一次蜕皮,变得又黄又瘦;第二次蜕皮时变得又白又嫩;它吃了几天桑叶躺在床上,醒来就渐渐地长胖了;第四次蜕皮蚕宝宝变得又白又亮,在最后一次蜕皮后,蚕宝宝变成了蛾姑娘。在四次蜕皮期间蚕以食桑叶为主。而且它的食量大得惊人,可以不分昼夜地吃桑叶。那些桑叶都必须是经过清洗的新鲜桑叶。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕宝宝经过了五次蜕皮之后就要完成自己的最后一个使命——结茧。蚕从自己的嘴里吐出丝,把自己卷缩在茧里,两天之后,就可以结出一个茧了。蚕宝宝变成一个蛾姑娘后,产下卵,就离开了人间。而它结的茧且奉献给了人们,织成了精美的丝绸。
蚕宝宝那无私奉献的精神令我非常感动。