乡村的趣事作文
一年秋天,我到老家乡下住了几天。繁忙、欢快、充满生机的乡村生活犹如一曲动人的乐章,深深地吸引着我。
乡下人家忙碌的一天从清晨开始。早晨,人们刚从梦中醒来就开始安排一天的事情。他们吃完饭,换好衣服,天才刚刚大亮。在薄薄的雾气中,他们拿上各种工具到地里干活。我们几个小孩早早起来,一路跟着大人来到农田,好奇地打量这个新奇的世界。只见稻子早已睡醒,在阳光下闪着黄灿灿的光芒,可精神了。它们有的直起腰板,看着远方,有的好像在低头沉思。远处,一只水牛在耕地,嘴里发出“峰峰”的叫声,好像有点不情愿。田野旁的野花五颜六色,形状各异,有喇叭状的,有伞形的,有绽放开的,也有含苞待放的,争奇斗艳,谁也不想落后。这,真是一曲忙碌的歌。
将近中午,太阳火辣辣的。稻子、野花、野草颜色更加鲜艳。农民伯伯满头大汗,不时停下手中的活,摘下帽子使劲扇着,但却愉快地看着一地快要成熟的庄稼。我们忘记了累,也顾不得晒,在小河边捉小鱼,用石头打“水漂”,折纸船放到河里比赛谁的漂得更远。这,真是一曲欢乐的歌。
回到家,我肚子已经饿得咕咕叫,乡村的饭菜香味四溢,我和哥哥争抢着各种美味。吃过晚饭已是月亮初上,我们几个小孩躺在一起听草丛中传出来的“大合唱”,望着天空,圆圆的月亮好像菜盘,星星好像菜盘里的菜被不小心撒满天空。这,真是一曲舒缓的歌。
乡村之歌令人陶醉,乡村生活令人心驰神往。