一件令我感动的事作文
时间匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气……但有一件事让我记忆犹新,历历在目。
有个周末的下午,因为晚上有客人要来,所以妈妈带我到太公市场买菜。市场上人山人海,因为我还要去买钢笔和墨水,时间很赶,情急之下,我们就在市场入口处的一个小摊上停下来,摊主是一位老爷爷,见他两鬓苍苍、皱纹密布,手上有着厚厚的老茧,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。
妈妈上前问了价钱,便开始与他讨价还价。可那卖菜的老爷爷“斤斤计较,”怎么也不肯降低一毛钱。我在旁边不耐烦得催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付了钱,急急火火地走了。谁知到了家门口,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那“斤斤计较”的老头了。自认倒霉吧!”
经过一番激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。
到那里时已经是傍晚时分,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老爷爷单薄的身影,他眼睛四处张望,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,顿时两眼放光,喜形于色。他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈时,我和妈妈感激得连连道谢。我们三个都开心地笑了。
望着眼前着朴实的老爷爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感由然而生。事情虽然过去了很久,但它时时感动着我,教我好好做人,好好读书……
最后祝愿老人一生平安!