新年的的作文
冬至这一天,可以说是过新年的第一天。对于我们客家人来说,冬至这一天,就有一点年味了。
这一天,可没有这么清闲,今天要全家出动。大人们要去准备过新年的材料,如:香菇、木耳、新年糖……然而孩子们这一天就要开始买新衣服了。我和几位小伙伴一起去看衣服,走了一间又一间,试过一件又一件。我们除了买衣服之外,还会买纸炮,枪,烟花……等玩的东西。
这一天,最重要的当然是做汤圆了。除了很小的孩子外,每个人都要做。做汤圆时,先把自己家的糯米在机器里磨成糯米粉。糯米粉加上一些水,做成面团,再搓成一个个圆圆的“小球”。我们也会把汤圆做成很多种口味。有的是煮汤,有的是加糖,有的是假芝麻,还有的是用油炸的,丰富多彩。其中,我最喜欢的是炸的。吃完汤圆,妈妈就会跟我说:“你又长大了一岁,要懂事一下。”当我还小的时候,我就跟妈妈说:“我不吃汤圆是不是就不用长一岁了。”妈妈微微一笑,什么也没说。
冬至是我们这里的重要节日,它有很多有趣的事。