赞家乡作文
让人期待已久的黎明终于咬破了悠长的黑暗,将阳光无私地撒向人间。温和的阳光穿过丝丝缕缕的游云,照在挂着晶莹露珠的草尖上,照在漫山红火的枫林里,那幽静的水杉林霎时升腾起一股仙雾,似真似幻,扑朔迷离……
山坳处青烟袅袅,鸡鸣犬吠不时在山谷中回荡,让沉睡一宿的谋道土家人渐渐苏醒。早起的人,总会第一时间推开陈朽的木窗,吸一口清新的空气,但是那一股使人不禁哆嗦的冷气也随之溜了进来,人们赶紧搓搓手,跺跺脚,一个劲地往温暖的炉房里钻……
谋道的秋,不知不觉地来了。
若是下霜的早晨,乡间就是别有一番滋味的亮白世界。草尖上,树叶间,烟囱旁,屋顶上,都是被织了一层银白的雪绸,清莹、清亮、清纯,不加修饰,不加烘托。这样的白,不是黑幕中那一点显白,也不是白中有白的亮白,是素净的白,白润若水晶,清洁如白莲,让人敞开心扉,不禁唏嘘一叹。林间的枯叶像是被锭了一层银色的锡箔,觅食的小动物在林间活动,总传来一种安谧安分的窸窣声,山间的潺潺小溪也泠泠作响,没有一丝纷扰和喧闹。谋道的秋,是肃静的秋。
早饭过后,勤劳的谋道人便扛着雪亮的锄头一头扎进田地里。稻浪在稻田里翻滚,金黄的稻穗轻吻着田边的狗尾巴草,辛勤的农民挥动着锋利的镰刀,在热闹的稻田中谱写着秋之歌;那一片玉米地里也弥散着丰收的气氛,不时传来噼里啪啦的掰玉米棒的声音;就连那巍然不动的大山深处的伐木声也都悠远长扬;丰硕的米果装满了背篓,劳动的喜悦写满了农民的脸颊。四野下传来欢快的秋收之歌……谋道的秋,是丰收的秋。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”谋道的秋没有萧瑟悲凉的包装,但也并非银装素裹,只是漫山遍野的红枫在奔放和燃烧,红得热烈,红得火辣,给人一种炽热之感。微风轻拂,犹如滚烫的熔浆在翻腾。秋风中,没有一丝荒凉,多的是,让人积极向上,奋发进取的精气神!这正是谋道人的心境,谋道人的性格!家乡的”秋”,不是“秋下心愁”,而是“和(禾)火”劲厉!
放眼望去,风中摇曳的绿杉青松,闪烁着新的生气和希望。谋道的秋,不教人神往,也要人心醉……