本周末数学课开始进入圆的课程,老师规定同学们上课必需携带圆规。
一开始老师来一个考试,确认同学们前次课程的学习成果。接着老师请大家拿出圆规,亲自试範如何使用圆规。圆规的构造很特别,有一个顶端接着两支手臂,手臂底部一端是针、另一端是铅笔。圆规的用法很简单,首先把圆规的针插在纸上,手捏着圆规最顶端,把圆规的双臂拉开至一定宽度,再以笔端向外画一圈。举例而言,如果想画一个半径五公分的圆,就把园规双臂调到五公分的长度,接着就可以画圆。但是,如果题目为直径八公分,就要把长度分为一半,变成半径四公分。
老师虽然很仔细地解说圆规的使用方法,但同学们实际操作时,仍然碰到各式各样的问题,状况百出,有人抱怨对圆规不熟悉,更有人嫌弃自己的圆规不好用,一整个单元的习作只写完两页。奇怪的是到了课程结束,满口牢骚的同学竟然说:「我爱上圆规了。」我忍不住回了一句:「可是,圆规不是很难用吗?」那位同学很肯定地说:「没办法,我还是很喜欢呀!」
我觉得圆规是一种好用又有趣的工具,希望通过不段地练习,可以更加熟悉它。