四年级活动作文
【病文入院】
周五的班会课上,我们年级举办了“红领巾跳蚤市场暨爱心义卖”活动。
铃声响起,伴随着同学们兴奋的欢呼声,活动拉开帷幕。我热情地招揽来来往往的顾客,功夫不负有心人,一位扎马尾辫的小妹妹是我的第一个顾客,她盯着一套彩笔看得眼睛都不带眨的。“喜欢这套彩笔吗?”我笑着问。她点了点头,问:“多少钱?”我说:“这套彩笔是12色的,8元钱,喜欢就买走吧。”我的生意就这样顺利开张。接着我又卖出了套娃、记事本、尺子等,一共卖了38元钱,钱虽然不多,但还是体验到了父母的挣钱的不易。这真是一次难忘的体验!
【诊断治疗】
这篇写义卖活动的习作,重点记叙了“我”的第一笔生意交易,写得挺清楚。但作为一篇写活动的习作,只写活动场面中的某个镜头,并不精彩,需要用“视角转换”的方法,切换镜头,写写活动的场面气氛,这样有点有面,点面结合,才能让读者身临其境,感受活动的情趣。
“切换镜头”是电视剧拍摄常用方法,写作文也可以运用。在这篇习作中应该先把镜头给整个场面,烘托出活动的热烈氛围,然后笔锋一转,来个镜头切换,把特写镜头聚焦某个同学,这样作文的脉络更加清晰,更加有画面感。
【康复出院】
周五班会课上,我们年级举办了“红领巾跳蚤市场暨爱心义卖”活动。
吃过午饭,同学们一来到学校就开始做准备工作,按照分工,大家干得热火朝天,先是把桌子和所有的义卖物品搬到操场上,然后分门别类地摆放整齐。
万事俱备,只欠东风,铃声一响,活动拉开帷幕。“售货员”热情地招揽顾客,“顾客”像赶集似的寻找自己喜欢的商品。欢笑声、叫卖声、讨价声此起彼伏,好一派热闹景象。
我热情地招揽顾客,功夫不负有心人,一位扎马尾辫的小妹妹是我的第一个顾客,她盯着一套彩笔看得眼睛都不带眨的。“喜欢这套彩笔吗?”我笑着问。她点了点头,问:“多少钱?”我说:“这套彩笔是12色的,8元钱,喜欢就买走吧。”“成交!”我的生意就这样顺利开张。
咦,那边怎么人山人海?穿过热闹的人群,我发现别的级的“柜台”前有抽奖、买一赠一活动,原来这是为了拉人气特意安排的促销,这种别具一格的促销方式吸引住了顾客。而我们班却没有想到这一点,心里不免有一丝遗憾。
后来我拼命卖力吆喝,由于我的商品物美价廉,我又卖出了套娃、记事本、尺子等,一共挣了38元。“爱心义卖”活动不仅锻炼了我的胆量,还让我学会奉献爱心,这真是一次难忘的活动。
【老师的话】
习作巧妙“镜头转换”,先写大家做活动的准备工作,接着写活动的热闹场景,然后写“我”的第一笔买卖,再写别的班机智推销,让读者就像看电视剧,画面感与热闹的现场感都体现了出来。