与时间赛跑作文
平时,我在学习、生活中不大注意时间的流逝,以为时间取之不尽,用之不竭,不论浪费了多少,总还是有的。但其实不然。时光永远不等人,当我真正意识到这一点的时候,我已养成了一个凡事都拖拖拉拉的坏习惯。但就是我这样的一个不懂得爱惜时间的人,却有过和时间赛跑的经历。
钢琴是我的挚爱。有一次,钢琴老师给我布置了几条难度很高的曲子,但最近要排练,把我练钢琴的时间全挤掉了。虽然我已把全身心都投入到练琴当中,但依旧没有很好地掌握他们。终于,到了上钢琴课的那一天,我急得焦头烂额,——没有很好地完成作业,今天晚上该怎么跟老师交差?况且白天我还要上学,压根抽不出时间练习,如果今晚所有曲子都弹得磕磕碰碰,怎么对得起老师在我身上倾注的一番心血?此时的我就像一只热锅上的蚂蚁,急得抓耳挠腮。忽然,我的脑子里闪过了一个绝妙的点子:利用中午午休时间去学校琴房练琴!
中午,当别的同学已有说有笑地来到宿舍,甚至有的同学早已进入到了那酣畅淋漓的美梦当中,我却一人来到了这偌大的琴房,开始与时间进行一场激烈的战争——我要在半小时内将钢琴曲练得流畅自如!我在琴房里敲呀,弹呀,忘我沉醉在音符的世界里,练得手指都已僵硬,肌肉都已酸疼,却依旧没有放弃自己的目标:如果这是一场赛跑,那么我一定要超越时间!时间在一分一秒的流逝,连空气中都透着令人焦躁难忍的气息,但我的热情却在高涨。那钟表上指针的滴答声,都仿佛是在催促着我要争分夺秒地练琴。这时候,我的心中只有一个念头:时间,时间,我要超越你,我要战胜你!我心中的一个声音在为我呐喊助威,而我更刻苦地练琴。手指在琴键上展示着自己华丽的舞姿,那美妙的音符在耳边潺潺流淌,而我仿佛已沉醉在音乐的世界里,我要让每一个休 止 符,每一个音符,甚至是每一个装饰音,都充分体现出音乐的灵魂与魅力。
那天晚上,我获得了老师的赞许,心里充满喜悦与快乐——并不是因为老师的话有多么动听,而是因为,我超越了时间!
林清玄说的好:“人永远跑不过时间,但人可以在自己拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,但如果持之以恒,作用却很大很大。我坚信,一个走在时间前面的人,一定是个胜利者,因此,我要不断地和时间赛跑,不断穿过充满荆棘的道路,看着远处的光明!