与时间赛跑作文
饭后,我便回房间赶起作业,不闻屋外事。一个半小时后,我走出来想歇一会,竟发现父亲也在“做作业”,只见他端正地伏在桌上,右手紧握钢笔“刷刷”在纸上写着“作文”,那一行行清秀的字迹便从笔尖蹦进稿纸中。在他的左边,稿纸已有了五六张,我为这闪电般的速度感到惊讶。我耐心地看着,只见他双目专注而睿智,仿佛里面有取之不尽的素材;快写完一页时,又停下笔,捧起前头的一大摞文件翻阅,神情也随之变化,时而严肃,时而默思,时而又挠挠后脑勺。突然,他如同发现新大陆一样“哦”了一声,把我吓了个半死,父亲却全然不觉我存在,用力眨眨眼睛,又埋头写了起来。我觉得他与书桌旁那盆茉莉花是如此和谐,又想想自己,脸上有点烫,慌忙回屋继续做作业了。又过了一个半小时,我终于做完作业了,本能伸了个懒腰,起到客厅喝水。啊!你瞧!我的父亲仍在写文件,没有休息的意思,他会真像一只不知疲倦的工蚁呀!我终于按捺不住心中的疑惑,走上前去问:“父亲,你已工作了一天,已经如此辛苦了,为什么晚上还不休息呢?反正工作就是那么多,早点完成和迟点完成有什么区别呢?”
只见他猛地收住了笔,一会儿,才缓缓抬起头,严肃地说:“如果中国的公务员都有你这样的懒惰心理,中国就会灭亡了!我利用空余时间去赶着完成公文,就是要自己不被时间束缚,能有更多的时间去学习,去思考问题。”他的眼神正如一把匕首,刺得我无地自容。他继续说,“如果抱着悠哉游哉的心理,你就会被时间束缚,会一事无成!”
他轻叹了口气,又语重心长地对我说:“孩子,你要有一种时间紧迫感,要与时间赛跑,战胜它,驾驭它,才能做出更多有意义的事呀!”
他说完,把笔盖套好,走进了房间。我以为他是去休息了,可我又错了!在门缝中,我分明看见了一个在电脑前关心时事政治的身影!
看着父亲那双布满血丝的眼睛,看着他那布满皱纹的脸,看着他那布满白发的头,我的眼睛湿润了:是呀,和时间赛跑,父亲才能由一个放牛娃变成一位公务员吧!
我立志,要像父亲一样,做时间的主人。