十五这天清早,我和妈妈驱车行驶在去往龙泉的路上。
一路上,我看着蓝蓝的天空,呼吸着清新的空气,情不自禁地哼起了歌。我们脚下的公路,像一条蜿蜒无尽的长龙,又像一条看不见头的灰色锦缎。公路两边的白杨树在向我们招手,他们是那么挺拔、那么威严。几片绿中透黄的秋叶从树上飘落下来,像漫天飞舞的蝴蝶,给这些白杨又增添了一些妩媚。
路的两边,时不时会看见一个个清澈的小水库。每看见这些可爱的小水库,我会禁不住多看几眼,因为在太阳的照射下,水面银光闪闪,非常漂亮。近处的山也因为这几日秋雨的淋洒,变得苍翠欲滴。在土质疏松的地方,还可以清晰地看到一道道像海浪一样的条纹,这是雨水的冲刷形成的。再看远处,满山都是茂密、翠绿的松树,我吃惊地说:“这山上大都是石头,这些树怎么能长得这么高大健壮呢?”妈妈说:“这些苍劲挺拔的松树是靠着石缝中的一点泥土长大的。”妈妈的话令我震惊,望着远方那一道道翠绿的屏障,我暗暗敬佩松树顽强的生命力。我知道了,是他们发达的根茎,牢牢地抓住岩石和泥土,才保护了绿山清水,保护了我们美好的家园。
路上,我们还看见一大片果园,里面有桃树、梨树、苹果树、柿子树……每棵树上都挂着让人垂涎欲滴的果子,真想摘一个尝尝味道,那一定是又香又甜。
这真是一段赏心悦目的旅程,真是车行公路上,人在画中游。