碎月流光, 微波中荡漾;烛西窗,烛火暖心房;光的记忆在脑海里渐渐变得模糊不堪,风吹过熟悉的地方已边了形状,路巷渐渐的变窄,雨过的泥泞,缓缓通向回家的途地。
记忆的光辉中,过年像梦一样美的一塌糊涂。
而今,四季在一点一点的更替,落过的花更是一点又一点地消逝,我静静地停驻在一道木门前,斑驳的木刻的痕迹,清晰,醒目。多年来,家里过年的时候都会回到这道木前,摆上各种好吃的年货,说这是对您的孝敬,时光消逝的痕迹是那么明目,可是刻在心里的烙印,随着一碟一碟,虔诚放下的五香、水饺、火腿、辣串、年糕、馅饼、、、不知不觉忘了母亲的叮嘱,泪花氤氲着涌上了眼角。
我急忙拭去泪,可它却止不住的往外喷涌,鼻尖在阴冷的空气中变得又红又肿,嗣堂的石板缝长出了一簇一簇的新绿,没有隆冬的气息,肆意的泪光中承载着年年的相思。
推开沉重的木门,企图抚平悲伤,奶奶的邻居大多是七八十岁的老人了,阿祖奶奶孤独的坐在门前的长石条上,努力的睁开结了翳痂,她家的木门上贴着一个倒着的桃符,寓意福星高照。
“小。。琪,是你。回来了么?”
“对,对呀,我回来看看这里”
“来,快。快陪我坐会儿”
我坐在熟悉得不能再熟悉的石条上,不同以往的是:瘦削的阿祖靠在我的肩上,就像小时候我不开心时我会抱着她痛哭一样,那刻我才知道,我已经长大了,一次一次抓不住的手,一个一个将离我远去的身影,铸成了每一个我通向成长的路。我能做的,只有陪伴,给他们一个坚实的肩膀。
每一个春节都应当喜气洋洋,可没人说不许偷偷的哭,一样一样的年货摆上了大大的桌子,添饱腹欲的时候,永远别忘了分享。在我的故乡漳州春节,曾有努力做加减法运算的我,也拥有这努力成长,有心感受生活的我。拥抱所有能拥幸福。无岁月可回首,且以深情共余生。
叶泛黄 ,别陌路两相忘残月半;泪离殇,一抹胭脂香;幽远零落的水仙花香漫过每一寸泥土,碾落痴迷。