小时候,我听过这样一个故事。
在一所大学的一间教室里,一位老师问这间教室里的学生:“你们喜欢自己的专业吗?”得到的答案大多是因为父母让选这个专业,而并非自愿。
我认为故事里老师是睿智的,而学生是可悲的。他们埋头苦读了十几年,但却不知道自己想做什么,只能在父母早已安排妥善的道路中前行。有些人可能会说:“喜不喜欢能怎样。”我认为喜欢是很重要的。举个例子:你喜欢吃苹果,父母却让你吃香蕉,你是不喜欢吃香蕉的,但父母说香蕉有营养,你也硬着头皮吃下去了。这与前面故事里学生的回答是一样的。
当然,我要说的并非只是选自己喜欢的专业和吃自己喜欢的苹果。我要说的是热爱。
在现在这样的一个物质社会,很多人似乎忘了他们想要什么,曾经热爱什么了。只知道要赚很多钱,可是却忘记了追求热爱。热爱,像一个助推器,在你追逐内心时,它成为你前进的动力。当你跌倒了,它会使你停止哭泣,站起来继续前行,直至到达胜利的彼岸。
孙杨,大家都知道的一位运动员,是中长距离自由泳的大满贯获得者,拿过大大小小无数块奖牌。他曾用一年的时间,将1500米自由泳速度提高了一分钟。因此,很多人说孙杨是游泳天才,可哪有什么天才呢?孙杨因为长时间泡在游泳池里,指纹都已经消失了。同时,他还要忍受各种非议。在20xx年的世锦赛中,孙杨在800米自由泳决赛中获得第五名。在接受采访时,他几度落泪。因为身体原因,记者对他说:“1500米咱不游了行不行?”但他告诉记者,他还想试一试,因为孙杨热爱游泳,他才会努力变得强大,会在低谷时不放弃。才成就了如今这位世界冠军,了不起的英雄!
而我们,也因为热爱,所以前方再遥远,再曲折,再坎坷,我们也不放弃。因为热爱,我们才不甘于平庸,想要活出自己的样子。在追逐热爱的旅程中,我们不会停下脚步,而是朝心中那神圣的终点奔去。在这条追逐之路中,人人都是第一名。
因为热爱,造就了孙杨。也会造就我们。愿每个人都能在热爱的旅程中,书写属于自己的故事。