文明只差一步作文350字
有一天,小美和小军走在放学回家的路上。突然,小军看见一个人骑着自行车,一手拿着喝完的矿泉水瓶,骑到垃圾桶前,随手扔在了垃圾桶旁边的地上。小军和小美连忙跑过去,“呀!这里怎么又脏又乱啊!”只见垃圾桶旁的地上堆满了各式垃圾,有烂苹果、香蕉皮、废纸、矿泉水瓶等,许多苍蝇、蚊子在桶旁飞来飞去,老远就闻到一股垃圾腐烂的臭味。
小美连忙捂着鼻子说:“我们来把这里收拾一下吧!”小军并没有回答,而是翻起来了书包来,“你来不来帮忙的?算了,你不来我自己捡。”小美责怪道。小军从书包里拿了一张纸和笔,趴在地上画起了画来。
小美花了好长时间清理,终于把垃圾捡回了桶里,趴在地上的小军也站了起来,“嗯,真好。”小军自言自语道,他把写好的字往垃圾桶外最显眼的地方一贴,原来纸上写的是“文明——只差一步”。“呀!真好,我还以为你在那画起画来了呢!哈哈!这样别人看到以后就不会随地乱扔垃圾了。”小美给小军竖起来大拇指。
是呀,文明只差一步!如果每个人都能自觉做到扔垃圾时扔进桶内,就不会有这么脏乱的环境了;如果每个人都能做到做文明人,说文明话,做文明事,就不会有这么多人吵架闹事了……我们小学生应该从小学做“文明人”,努力使自己成为一个对家庭、对社会有用的人。