记得小时候,有一件事,让我体会到了劳动的乐趣。
那是一个中午,午餐一结束,我赶快收拾杯盘狼藉的“战场”,准备洗碗。妈妈笑着对我说:“给你一次锻炼的机会,把这些碗洗干净吧!”
我接受了任务,系上围裙,“战斗”开始了。我先用抹布沾点雕牌洗洁精,仔细地擦拭一碗一碟,慢慢地,碗呀,碟呀,浑身泛起了透明的泡。大大小小的泡泡,在窗外斜射进来的阳光里,闪耀着五颜六色的光彩,美丽极了!接着,我拧开水龙头,清澈的水流哗啦啦冲击着,水珠如同无数透明的珍珠飞溅开来,冲走了残渣,冲走了油腻眨眼间,碗碟干干净净地出浴了。它们一个个容光焕发,像新的一样,真可爱啊!
洗碗过程中,会有很多动听的音乐在奏响,有哗哗的流水声,有锅碗瓢盆敲碰在一起的声音,还有我的声音“一二三四,碗洗得多干净多干净”。这些声音交织在一起,宛如一曲充满美妙旋律的交响乐。这是劳动中最动听的乐曲。
劳动结束了,许多碗碟,映出了我会心的笑影,也映出了妈妈对我的满意和赞美的笑影。我十分喜悦,十分得意。
这件事,让我体会到了劳动的乐趣。