家乡的元宵节作文
元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节,时间为每年农历正月十五,正月十五是一年中第一个月圆之夜。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等传统民俗表演,现在我来带你去我家乡看看我们的元宵节传统。
元宵节的一早,我的爷爷和奶奶就起来了,是因为他们要去买食物来祭拜祖先,中午时分,他们把12道食物摆在桌上。有鸡鸭鱼,有发糕和菜团等等。发糕和菜团是我们当地祭祀的食物,寓意着“发财”以及“团团圆圆”。在祭台上还摆着几样我印象深刻的东西,就是三个酒杯、三个茶杯、三双筷子和三把椅子。妈妈告诉我,这是请祖先来我们家吃饭。我半信半疑,因为我不确定是不是有灵魂的存在。
元宵节不仅仅有祭祀活动,还有我最喜欢的放烟花。传说天帝要把人间烧掉,他女儿不忍心看百姓无辜受难,所以她把这个消息告诉了人们。众人听到消息以后吓得不知道如何是好,于是有个人提出每家每户在正月十五那天要放烟花,迎灯笼,让天帝以为他们都被烧死了。
我和舅舅他们在漆黑的夜晚里跑啊叫啊,手里挥着闪亮的烟花棒。我的内心里很享受和满足。