家乡的元宵节作文
吃元宵,观花灯,猜灯谜,循规蹈矩,家乡的元宵节、祭祖、放花炮和放孔明灯,对于第一次在家乡过元宵节的我来说如此新奇。
祭祖,在家乡可是件大事,要双手合十祈祷来年顺顺利利,平平安安,还有点上两盏整夜不熄灯的长明灯,以求保佑。
元宵汤圆虽然美味可口,软弱香甜,但已被放孔明灯的激动之情冲昏头脑的我,无暇顾虑汤圆的味道。
兴奋的我拎着孔明灯走到院子里,天已黑,星月升起,我黑色幕布上缀了钻石。我看手中的孔明灯,拎在手里软塌塌的,刚得了软骨病似的。我取出火柴盆,也不知道为什么,妈妈一定让我用火柴点燃灯蕊。“嚓”的一声火柴亮了,那橙红色的光在小棒上舞蹈跳跃,我的心好像也被点燃,如此明亮,如此温暖。
我将孔明灯的灯蕊点燃,那微弱的红映照在孔明灯轻薄的外套上。我把孔明灯轻轻拎起,放到空中,试图把它飞起来,很显然失败了。那孔明灯直直地轻盈地落了下来,仿佛是停在院中的蝴蝶。我用了些力气,再次将它抛弃,孔明灯没有让我失望,它飞起来了,此时它已是艳丽的橙红,夺目绚烂,它就如一轮太阳,冉冉升起。我在那光下欣喜若狂又蹦又跳,我的影子被拉得很长很长。
我冲进厨房,好不容易把老妈拽到院中来,此时那孔明灯已经到了夜幕中,我和老妈妈抬头望着那盏灯,孔明灯如同我心中的希望,如同烈火般灼灼燃烧,妈妈忽然开口:“古时候,我们祖先靠孔明灯与仙人对话,寄托思念,带来祝福。”孔明灯是一只信鸽,带去人们的愿望,带来美好的祝福。
我久久盯着孔明灯越来越小,变成光点,直到消失不见。