家乡的元宵节作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
过完了春节,我就开始期待元宵节的到来,在这一天能吃到香甜美味的元宵,更重要的是还能参加灯会呢!这天有着“风萧生动,玉壶光转”的美丽景象,还有着“花千树”“星如雨”的壮观画面。
小时候的我总是好奇:元宵节为什么是正月十五?为什么要吃汤圆?猜灯谜呢?这些习俗都是哪里来的呢?
这要从汉武帝时说起。传说那时每一年的正月十五,玉帝都会降下大火,有一年,一个聪明的姑娘让大家在城里四处遍布灯笼,自己做了很多汤圆,献给火神才瞒过了玉帝。这天没起大火,于是玉帝就命令每年的正月十五都吃汤圆,赏花灯,自从听到这段来历,元宵节就成了我最期待的节日。
其实我最期盼的是元宵节的夜晚,那可是最热闹的呢!傍晚时分,我们与家人一起去看花灯。徜徉在灯火中,暖融融的灯光包裹着我,心情都变得愉快了。抬头仰望着头顶的宫灯,纸做的灯面还可以旋转,上面是惟妙惟肖的樱花,一直凝视着,仿佛还可以闻到樱花的清香味。
沉醉在热闹的氛围中,时间也匆匆地从精美的花灯上飘走了,人群逐渐散去了,喧闹的灯会也进行安静下来,该回家了。我回过头,望着那灯光灿烂的灯火,我挥了挥手。明年见!元宵节!明年见!花灯!
花灯再见!明年让我见到更璀璨的你!