家乡的元宵节作文
元宵节是我国传统节日之一,在我的家乡里,元宵节的隆重性是仅次于春节的。在每年的正月十五,家家户户都会张灯结彩,共同来庆祝这个“小年”。
提起元宵节的习俗,大家第一反应就是吃元宵了吧。一家人围坐在桌子前,吃着元宵,畅聊往事,多么幸福,多么温馨啊!而在我的家乡里不光吃元宵,饺子也是不可缺少的一项,邻里街坊们也都会来串门,大家一起到街上聊天,吃着元宵和饺子,真是好不热闹!
吃汤圆只是元宵节的“开胃菜”,真正的重头戏才刚刚开始——放花灯,相信大家都很熟悉吧,但我们这里的花灯游,可是与众不同的。在临近傍晚的时候,家家户户的门顶上都挂上了大红灯笼,大街上也挂上了各式各样的彩色灯笼。走在街上抬头就能看见那色彩斑斓的灯笼。那灯笼可真美啊!红得似火,粉得似霞,蓝得似海,紫得似锦。有些邻居为了图个吉利,就在街上摆起了小摊,各式各样的玩具琳琅满目,引来了众多小孩子的目光,不一会儿,便把这个不算太小的街道,堵得水泄不通了。有的大人在灯笼上绑上了字谜,许多孩子蜂拥而至,只为了那奖品——五彩花灯。有的大孩子们也过来猜,就连两鬓斑白的老孩子们也过来猜。大街上人声鼎沸,家家户户共同狂欢,真是热闹极了!
到了深夜的时候,大家都陆陆续续的回到了家中,刚才还一片喧闹的大街,顿时寂静了下来。大家来到了自家楼上,放起了孔明灯,不一会儿,只见一盏盏孔明灯缓缓的升上了天空,为原本素净的夜空增添了几分光彩。孔明灯越飞越远,渐渐飞向了远方,它带走了人们一年内所有的烦恼,留下了一片繁华的夜空。渐渐地,已经看不到孔明灯的踪迹了,看来它已经把人们的愿望交代给上天了。
在我们这里,元宵节或许不是在盛大的节日,但它一定是最有趣的节日;它或许没有清明节有纪念意义;但它一定是最美丽的节日;它或许没有春节那么热闹;但它一定是最欢乐的节日。这就是我家乡的元宵节,那么你家乡的元宵节是什么样的呢?