读书作文
昨天想着怎么教小孩子读书,不由想到读书人。读书人,应该是不读书的人对读书的人的一种称谓。读书人成为专有名称,一定是这个社会不读书的人太多。这第二层意思,就是读了书的人有文化,有知识。这也是就一个文化程度不高的社会而言,这样的人稀有而高贵。
现代社会,应该是大家都读些书的,不管职业,文凭,年龄,读的书不同,但书多少应该都读一些的。文化吗,现在九年制义务教育,大学扩招,想当然也提升了不少。那现在的读书人这名称所指的是什么呢,当读书成为一种大家共同分享的习惯,读书的人怎么能单列出来呢。如我们大家都睡觉,吃饭,有睡觉人,吃饭人吗。
在我看来,读书人不再是一种职业,一种身份。写书人,评书人,教书人都是职业。但读书肯定不是。它如吃饭,睡觉一样自然,平常,
得让维尼从小就明白,读书不是为了成为读书人的。