童话的作文
老师给我们每人发了一本《德国,一群老鼠的童话》让我们去阅读,一开始,我并没有兴趣去阅读这本书,但我只看到前几章,我就被这本书给吸引住了,故事的情节是十分有趣,我便一口气把这本书给读完了。这本书主要讲的是:灰色大宅院中活跃着一群老鼠,每晚灯熄入寝之后,老鼠们便从洞子里爬出来大啃大嚼。可是有一天,一只名叫威利巴尔德超级老鼠,在其帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,其种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运。
读完这本书,我被作者笔下的老鼠所吸引,它们是那样灵活、可爱,他们会听厨娘讲故事,还会齐心协力一块拉窗帘关窗帘。但是当威利巴尔德当上大头领后,鼠群门边要为他卖命,为它干活,它还残害一些老鼠,不让干许多事。但是,终于有一天,他还是没能逃脱灭亡的命运,被捕鼠器给夹住。然而丽丽这只白老鼠,它很聪明,大头领威利巴尔德的把它关进图书馆里,它在那里边学会了阅读,学会从1数到1000,最后,是它向威利巴尔德反抗,才拯救了鼠群,不被人控制,使老鼠们得到了自由。通过这本书,我了解了不要随便残害、命令别人,就像书中说的不能说“我是大头领,我说了算。”还要学习老鼠们团结一致,齐心协力的精神。