星期六的上午,天快要下雨了,小燕子就对妈妈说:”妈妈,妈妈我很饿,我们找点吃的吧。“妈妈说:”好呀“,燕妈妈就带着小燕子去捉虫子。它们到了马路上空,看到马路上有一只又肥又胖的虫子,心想这下能饱餐一顿啦。于是它们就飞了过去捉虫子。
这时燕妈妈看到了一辆大卡车飞速的开了过来,为了保护小燕子,它用力的把小燕子推开。车撞过来了,小燕子飞走了,可是燕妈妈却被大卡车撞倒在地上。
小燕子叫了几声”妈妈“,没有人回答,它飞了过来,表情非常着急。小燕子心想:我的妈妈会是睡着了吗?妈妈会是在那里休息吗?妈妈被车撞了吗?想到这儿他飞快的飞了过去,一直呼叫”妈妈“,”妈妈“,妈妈没有回答它。它就开始呼叫:”有人吗?有人吗?快来救我的妈妈吧!“
因为这天是阴天,所以旁边都没有人,小燕子想要用自己的力量把妈妈抬起来,可是小燕子力气太小了,他背不动。然后他又用脚爪想拉住妈妈,把妈妈移开,可是还是动不了。小燕子只能走了,他走一步回一下头,走一步回一下头,心想会不会下一次回头的时候妈妈就会起来呢。可是没有,他以后也只能自己找食物生存了。