成功作文
雄鹰,选择了飞翔,于是在一次次坠落后搏击长空;梅花,选择了怒放,于是再一次次“大雪压枝低”后“凌寒独自开”;同样,陈省身,选择了坚持,于是在一次次失败后牵手成功;黄永玉,选择了奋斗,于是在一次次低潮后成就辉煌。因此,我们要时刻牢记:选择自己擅长做的,并持之以恒就会获得成功。
“定”“恒”,成功之要也。人生之路我们要走得精彩,过得充实,在这个快乐与困苦并存的旅途中,我们要学会扬长避短,持之以恒。
“定”,做出正确的决定,这是成功的首要前提。如若你对任何事有所为,有所不为,那么在你头顶的那片乌云终要散去。就像荣获诺贝尔奖的杨振宇,正是因为他看清自己的长短处,做出由化学到物理,由实验到理论的重大决定,才转出了他一生的辉煌,在创新的舞台上锋芒毕露。善用策略的孙膑,正是因为看到田忌赛马时的不足之处,才会想到以巧妙的扬长避短之法,来战胜国王,因而的历史上留下一断万人传颂的佳话。就像著名的女排教练蔡斌说的那样:“各个球队的打法不一样,就看我们怎么去抓住对手的弱点,避免我们的弱点被对方抓住。”正是不断的避免缺点,磨练强项,才达到了人生的高境界,因此,“定”是我们实现蓝图的第一步。
“恒”,对做出的决定持之一恒。恒,是对一个人的意志力的考验,如果没有锲而不舍的决心,又怎么会有金石可缕的结果?如果没有恒且深的功夫,又怎么会出现“铁杵磨成针”的至理名言?如果没有王羲之坚持不懈的毛笔练习,又怎么会有《兰亭序》的杰出著作?如果没有詹天佑坚定不移的信念,又怎么会出现中国第一条自行建造的铁路?如果没有无坚不摧的意志,又怎么会出现愚公移山,精卫填海的传奇?“坚持”贯穿整个漫漫人生路。因为它,我们体会到了胜利的喜悦,我们感受到了苦尽甘来的感觉,我们体味到高山观日出的快感。“恒”是成功路上的加油站,它一直催促我们前进,永不止步。
我们要像海燕,既然选择了远方,就要风雨兼程,在暴风雨中展翅,在电闪雷鸣中翱翔;我们要像白杨,既然选择了未来,就要接受风吹日晒,在沙漠上傲立,在炎日下成长;我们要像海龟,既然选择了归宿,就要一往无前,在茫海中遨游,在浅摊上横越。
“定”“恒”,成功之要也。成功的花,总是浸满奋斗的汗水和泪水,就让我们以扬长避短为肥料,以持之以恒为清水,去浇灌这颗还未开放的成功之花。