懂得感恩,是做人之本。我感恩每一个给我帮助的人,感恩老师辛勤付出教给我知识;感恩父母养育我长大;感恩在我困惑迷茫之际为我指路的朋友;也感恩国家在我困难时期伸出的双手。
人不能决定自己的出身,但能以奋斗的方式争取光明的未来。我的家庭并不富裕,物质生活也还是有一定的困难,但家里却把最好的给了我。父母的衣服穿了多少年了,他们有多少年没买新衣服了?爷爷奶奶又在田地里忙活多少年了?他们至今也没有过上不需要为家庭的经济状况发愁的生活。而我呢?负担都被家人承担了,我就像温室里的花朵,虽说我还没有脆弱到一折就断的程度。在这样的生活环境中长大,我形成了一种“如果不努力,就会对不起家人”的思想,难道不是吗?家人站成一道防护林,为我们抵挡外界的风沙,又在我们身上付出了多少心血,我们难道还有不努力的理由吗?没有!
除了家人在庇护我们,国家也在关爱我们。寄宿生生活补助、贫困生补助为我的家庭减轻了不少的负担,我相信其他和我一样家庭条件不优裕的同龄人也一定受到了这些国家政策带来的益处,国家近年来一系列的助学政策为的就是帮助贫困生完成学业,减轻生活上的负担,实现梦想。感谢国家的助学政策给我的帮助,我也明白国家推出一系列的政策是对祖国的下一代怀抱了殷切期望,这是国家对我们的信任,相信我们能从小苗长成参天大树,我们又怎能辜负呢?
人这一生可贵的不是在你登上高峰时前来攀附的人,而是在你困难时给予帮助的人。对于我们这些家庭条件并不优裕的学生来说,国家推出并实行的助学政策好比雪中送炭一样,给了我们努力的力量。现在的社会是残酷的,优胜劣汰。要想立足,必须有知识,有文化,有长处,也许要经过多年的学习才能达到这个目标,但家人的鼓励、老师的支持、国家的关爱已经足以让我走下去。长大后,我会成为社会需要的人才,我会服务社会,为社会贡献一份属于自己的力量。以此来回报老师、家人、社会对我的期望。
我不会被一时的困难所打败,也不会对逆境充满绝望。我会一直走下去,人生路上的磕磕绊绊不足以将我击倒。
不经历风雨怎见彩虹,不经历黑暗怎见阳光?成功和胜利永远属于自强的人,我们要有坚强的意志,带着对帮助自己的人的感恩,去追求高远的目标。让我们为自己插上翅膀,成就最绚丽的人生!