外婆生日作文
5月24日,星期天,是外婆的生日。还未到这天,妈妈就念叨起来,甚至还想回娘家,为外婆买蛋糕。
这天中午,妈妈让我为外婆打电话,我已很久未和她见面,心里还有些踌躇,迟疑的拨通了电话。
“寒寒!”接通电话的是外公,听到我的声音,他原本苍老的音调透出了喜悦。外公显然知道我打电话的目的,还没聊几句,他便主动把电话给了外婆。手机中的声音渐渐变小,我却明显听到了外婆的说话声,她再三确认是不是我,又仿佛是双手接过听筒,还擦拭了一番,弄出了很大声响,显得扭捏急促。
我听到了她的喘息:“寒寒!”,声音真切慈祥,我终于再次听到了外婆的呼唤,她安详的脸庞浮现在我的面前。我把手机紧贴脸庞,就像挨着外婆般,先前的紧张不适早已消失。我迫不及待的向她表达祝福:“祝您生日快乐!”
听到这儿,外婆的声音变小了,像个孩子般腼腆:“嗯,好······”觉得在接受褒奖般不自然。这时,外婆又抢着问我:“吃饭没呀?学习怎么样?身体好吗?”问题如连珠炮般发过······
我把手机递给妈妈。心里有种说不出的滋味。操劳一生的外婆,就算是生日,也歇不下来,本该享福的年纪,心却永远系着儿女。
这时,外婆的声音从手机传来:“大舅他们都要给我过生日,我都忘了哩,你们还记得。”有责备,也有满足,我听着外婆的话语,跟着她笑了。