爬山的启示作文
妈妈,我被千刀万剐了
哈哈,不是千刀万剐,应该是千枝万挂。
顿时,山腰间回荡着母女俩爽朗的笑声,这已经是快到山顶的事了。可在一小时前,我还在为不想上山而发愁呢。
前几天,我和妈妈、爸爸一起去新乡秋沟爬山。这是我们第一次跟驴友登山,尝试了驴的感觉,虽然非常险峻,我们还走了两段驴道,但我们心里还是美滋滋的。下面,让我们一起走进登山的片段吧!
刚走到半山腰,由于艰难险阻,原来我轻快的身躯变得沉重起来,脚也像灌了铅一样越走越慢。正当我进退两难时,突然,两个逃兵下了山,对我们说:好人(网名)正在上边吃饭,说没路了,只能原路返回。听了这番话,我心中一阵欢喜。爸爸也打了退堂鼓不想再爬了。这时,我心里冒出一个想法---少数服从多数。妈妈看出了我的心思,说了句至理名言---志在顶峰的人,决不在半山腰停留。这句话像在反问我:你已经在半山腰了,怎么能不上到山顶呢?是啊,我怎能半途而废呢?于是我登山的欲望又被激发出来。我士气高涨,领着老爸向前冲。这段驴路真险!四周杂草丛生,有很多石头,很陡,还有一些带刺的灌木,很扎人。于是,我开始穿戴装备了,手套、帽子等,我像一只笨重的企鹅,避开重重危险向前行,突然,咔的一声,我连滚带爬地滑了下来,好危险,连我的白袜子都黑了。但我的耳边还有一些叔叔阿姨的夸奖声这小姑娘好厉害啊!这小姑娘体力真好!
爬山的路的确难走,崎岖不平,有几处拐角很险要,我好几次摔倒。但我小心翼翼战胜这些困难,快要爬到山顶时,我看到了山花烂漫,听到小溪流水潺潺。这时山间鸟语花香,我体会到从未有过的一种快乐。当我爬上山顶,一缕缕霞光照在我身上,我体会到一种成功后的喜悦,还有那么多大人的赞扬,我陶醉了。
从这次爬山中,我懂得干任何事情决不能半途而废,要坚持---坚持就是胜利!