清晨的阳光写洒在路上,而我正行进在赶往学校的路上。中考将近,同学们正在加紧后期的复习,准备最后一搏。此时,我正眉关紧锁,思考着自己昨天一直无法解决的一道数学题。
忽然,一位老爷爷叫住了我。我抬头一看,原来是村子东头的张爷爷。张爷爷平时可和蔼了,经常笑眯眯给我讲故事,也没少吃张爷爷的糖果和水果。只是他的儿子、女儿都在外地工作,他的老伴也很早就去世了,他是一位真真切切的空巢老人。
原来张爷爷让我帮他把一堆劈好的木材搬进厨房。我低头一看,只剩十分钟就要上早读了,如果迟到,老师要批评的。可是张爷爷的特殊情况,又让我不忍心拒绝。我思量再三,还是决定帮帮他。
我抱起一堆劈好的材正想往里面走,却被张爷爷喊住了,他说:“你不要着急,进去要把材摆放好。”我放下了一些,把剩下的搬到厨房。放下后刚要转身,张爷爷又对我说:“你摆放的方法不对,要一层一层的细致摆放。”然后我小心翼翼照老人的方法摆放,直到张爷爷满意为止。
我一次又一次地搬运木材,不知不觉中,已经摆了很高的一堆木材。当我把最后一块木头放在木材垛上时,木材垛一下轰然倒下。看到倒地的木材垛,张爷爷微微一笑,说:“你太急躁了,正所谓’欲速则不达’,在还没有把基础打牢固的情况下,就急着往上堆,倒下就是必然的!”
我的基因里的执拗的元素也许这时被激活了,我按照老人的方法,一步一步的重新堆起来……不知不觉之中,一个木材垛已经堆好了,而张爷爷的脸上也露出笑容。
临走之时,他送我一个大苹果。我一边向学校赶,一边低头看表,已经一个小时过去了,“糟了,快跑……”,我心里嘀咕着。赶快向学校奔去。
虽然今天迟到了一个小时,但我感觉收获多多!
在洒满阳光的道路上,我迈着轻快的脚步,向前奔去。