青春作文
青春是刚磨好的,锋利敏感而又闪着光芒的利刃;而生活则是吸收了岁月锋芒,敛去了光华的宝刀。当青春与生活相遇,生活教化了青春,让青春成长,而我们也在成长中学会了担当。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,因为成长,青春不再是因为闪光而闪光,青春是因为在成长中学会了承担,有了付出与收获而闪光。从蹒跚学步时因摔倒而哭的孩子变成了无论做什么事都努力面对,努力承担后果的大人,成长的不仅仅是年龄,更是那日久弥坚的责任感。
“最美乡村女教师”马剑霞,在海拔1600米的山路上攀越了近十年,这是一种坚守,更是她那比山还高的责任心。她也从小在逆境中成长,她也本有着多次可以走出大山的机会,但她一直坚守在那个随时可能会消失的学校,圆了一群又一群孩子的上学梦。
十年前,她也是一个十七八岁的姑娘,有着无限可能的未来,但她审视了自己的青春,回望了身后的家乡,毅然决然地承担起那些贫穷孩子的教学任务。虽然一路上的风霜蹉跎了她的年华,她的青春不再,但她因为担当,因为一颗热忱的心而成长着,闪耀着。
对于现在十七八岁的我们来说,大多数都还不能很好的理解“担当”,犯了错误总会把原因归结到他人身上,而不会在自己身上寻找错误的源头,而我作为他们中的一个,回顾了我已过去的十七八年的岁月,发现我一直都扮演着一个“犯错者”,一个“逃避者”的角色,好像从来未主动承担过什么,一直都是父母来“收拾残局”。
记得在一次体育课的活动时间里,我和小伙伴们一起玩耍,错手将前面的同学推到了,导致她的胳膊摔伤,伤口上还沁出了血,就在那一瞬间,我的脑子一片空白,只能茫然地站在原地,而其他的伙伴都冲上前去询问受伤者的情况并且把她送去医务室,独留我一人静静的站着,直到我父母来找我。
再见到她,已是在医院,一个充斥着消毒水味道的白色建筑物。只见她打着石膏一动不动地躺着,我的父母和她的父母在讨论着赔偿事宜,而我只是看着,直到他们把所有的事都解决。到最后,连他们询问我要不要转学,我也只是木讷地点了点头,回避了所有的事。
现在回想起来,当时的我不应该如此,哪怕是会被骂,也至少要过去说一声“对不起”,这样就不会让两个人的心里都留下无法销磨的印迹。
“靡不有初,鲜克有终”,而我既没有善始也没有善终,这让我总是心绪繁杂,总后悔自己的行为,总害怕和别人一起嬉戏让她们受伤,总是觉得一个人很孤独。美国尼尔﹒盖曼说:“你害怕一件事,可还是要去做,那才是勇敢的。”于是我不想再这样下去,想要弥补,我翻遍了我以前的通讯录,终于找到了她的联系电话,握着电话,拨出了多年未拨的电话,心里满满的都是紧张,听着铃声结束,一声“喂,你好,哪位?”搅乱了我的心绪,不知道该说什么好,终于在沉默了片刻后,我鼓起勇气缓缓道出缘由,而她却回答了一句,“都过去多久了,没什么的,我不怪你,那只是个意外。”
这句话让我不再感到难过,不再担心无心的玩笑会造成无法挽回的结果,一切都会变好的,只要你能够承担结果,耐心等待。
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。成长不是一朝一夕就可以简单完成的,成长在学会担当之中,在能够做到自己以前所做不到的事之中,在能对自己负责之中,成长无时无刻不伴随着我们。