青春作文
曾几何时,突然发现周围的许多人莫名地安静了下来,细看之下,发现在看书。他们看得甚是入迷,不光课间看。上课时逮到空闲也要在老师的眼皮底下偷瞧个够。好一幅“寒窗苦读图”。
好奇心驱使下细看了这些书,发现真是特点鲜明,这些书大多装帧时尚,白色的封面居多。一行蝇头小楷往往在右下方呈纵队排列,紧接的是作者的署名,署名一般无名无姓,叠字的居多。还有一种充满“小清新”味道的款,如流年、流苏、流星。打开书本,纸张质量上乘,墨迹清晰,但一页厚薄均匀的纸上只有寥寥几个字,有大面积留白,很有诗集的味道。当然,这是不菲的价格换来的。翻到末页,往往会有“新浪图书”、“网易网络”的支持,还有“某某某文化传播公司”字样。书的编码下面有上架建议,曰“青春文学”。
哦?青春文学,新颖的词语。好罢,翻开读了吧。浅读辄止,故事多涉及一对或两对男女之间的爱恨纠缠,矛盾和冲突不断发生,引发一系列离奇荒诞的故事,又引出一段尘封的往事,然后回归现实。最多的场景是一名男生在前面走,一名女生在后面红着脸地跟着,也有跟着哭的、骂的。还有两个人都无言相对而行,然后突然同时停止。接着,镜头就转到了天空、转到了光晕、转到了文章的开头。文章大多以这种方式结束,有一个悲伤的结局,或者有一个没有结局的结局。博得读者一阵心酸、几声叹息,甚至几滴泪水。然后读者便心满意足地结束了阅读,接着大力向有同样志趣的人推荐,说这本书怎么样怎么样。这情形倒像鲁迅笔下喜欢听祥林嫂讲故事的老女人。这是训练情感的,还有一种充满“文艺气息”的,多成一段一段,语言或繁缀或哀伤或颓废或绮丽,深深吸引着“文艺青年”的心。忽然想象出一幅画面,一名“文艺青年”双手捧着一本充满“文艺气息”的书紧紧地贴在胸口,“哦,我的信仰”。然后双眼呈星星状。
大江东去浪淘沙,天地变幻风卷云。时间是一把无情而准确的刻刀,那些无价值、无意义的东西终究逃脱不了被剔除的命运。唯有经过时间的考验,10年,20年,30年,几百年,几千年,更久,仍能屹立不倒的书才能够称得上“文学”。你能保证30年后,你还喜欢你手中的那本书?
时光洗尽铅华,精华沉淀在水下。浮在水面上,终究会被冲入茫茫大海而不可见。如果你还为抢到一本暂时填补空虚心灵的最新上架的“青春文学”而沾沾自喜的话,那么,好罢,你的青春就“文学”了。