收获作文800字
不要当灿烂繁星黯淡了夜空,才发现最亮的那颗已划过天际;不要当似锦繁花荒芜了春天,才嗅到最芬芳的那朵已氤氲大地。——题记
生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。那一幅画也像这样,在无尽的人生道路上,予我真实可贵的收获。
我跟随人群涌入故宫。故宫内艺术精品不计其数,为了收获到更多能让朋友圈“蓬荜生辉”的佳作,架起摄影设备,我不敢停歇。
无心听耳边导览器的介绍,更无暇看展物边群蚁排衙的文字符号,我不断寻找最美的拍摄角度,快门咔嚓声不绝于耳。偶尔停下,查看相片是否清晰美观,是否符合上传朋友圈的“标准”,自满于精湛的摄影技术,我暗笑:哈哈,今天的“收获”真不少!不时匆匆游人从身边奔过,猛地撞上我架起镜头的肩膀,我只得盯着模糊的相片不停抱怨,咬牙切齿。焦躁不平,我收获到的,似乎只有冰冷的快门?
又举起相机对着一幅画作,眼睛对上取景框,忽而发现一白发老人硬生生挡在了镜头前。他驻足许久,一动不动。我的耐心被消磨殆尽,带着抱怨和不解,我绕上前去,惊奇地发现老人并未挂任何设备,陈旧整洁的布衫上挂着一副银框老花镜,他深邃的蓝色眼眸直直地盯着眼前画作,时而眯起眼、双手对着空气反复比画,时而微抿嘴角、不住点头。我对上他的目光,老人会心一笑,才缓缓走向另一幅画。我将视线从镜头移开,落到墙上的画中——秋树稀疏萧瑟,山峦绵延横亘,我似真切地感受到了荒寒空寂的意境,与胶片中的严肃呆板大异其趣。心灵深处,我似是收获到了一份纯粹的宁静。
原来,放下相机,我才真正收获到了最美的角度。逆着奔流的人群,我调适心境,不再焦躁,在经过的每一幅画作前驻足,纵情于笔走龙蛇、浓墨皴擦的诗意山水画,流连于精美的绫罗绸缎、狞厉的浮雕青铜、典雅的彩陶瓦瓯……短暂的驻足亦让我十分满足。灵魂内里,我似是收获到了一份安定的幸福。
我问自己:来到故宫,何为收获?是朋友圈里千篇一律的塑料夸赞,还是真正让我醉心的艺术展览品?答案是后者。
我们都是赶路的孩子,相机的取景框未必是最美的角度。无论是生活还是旅行,都不要让假模假样蒙蔽双眼,多一分思考、多一分体味,就多一分领悟、多一分安宁。
不能只有朋友圈式的生活才精致美满,不能只在胶片中品生活、忆世界,边走边欣赏,不让时间在前行之际流逝,且行且珍惜,让心灵收获纯粹的宁静、安定的幸福,这或许才是生活真正的收获。