外婆作文
在我的生命中,有一个人用她发黄的岁月换来我新绿的成长,她有一个好听的名字,叫外婆。
——题记
踽踽独步在青石板铺就的小路上,一缕夏日的荷香便趁人不备窜入鼻中。少女奔跳着跑至巷尾,眼见一道朱红木门,生锈的铜锁在阳光的照耀下,泛着绿莹莹的光。
轻叩三下,伴着一声温软的:“来喽!”便见一个温暖的妇人,那是我的外婆。“外婆,又做荷叶饭了?好香呀!我在巷子口都能闻见呢!”外婆笑着把我拉进门,少女爽朗的笑声似在巷子种下层层荷叶。
吃饭时,我问外婆:“外婆,你说这稻米为什么要配着荷叶一起蒸煮呢?采一朵荷花点缀,不是更漂亮更好闻吗?”外婆笑了笑说:“这荷花美丽,世人便把这荷香也算做荷花的了,实则不然。荷叶才最为清雅,一年四季,季季而来,不抢功,不媚俗。囡囡,你也要做荷叶这样的人啊!”我点点头,一知半解,又跑去池塘边玩耍。
初夏的池塘,荷花未开,我便观赏荷叶。眼见满池荷叶,似开未开,将青未青,欲语不语,待香未香。联想到外婆的话,我忽然懂了,外婆是想叫我成为一个无私奉献的人啊!
正如外婆,几十年的辛劳将她的青丝染成白发,仍毫无怨言,为了这个家默默付出,用一缕荷香渲染了她整个人生。她的汗水浸透了春雨,揉进了夏日,洒满了秋霜,飘入了冬雪。外婆教会我做人的道理,她是我为人处事的标杆。而今,我也要做一个懂得默默奉献的人。她的影响一直都在。
中考的早上,我早已不在外婆身边。在这个干燥的北方城市,吃的仍是外婆寄来的荷叶饭,甜软的糯米和着荷叶的清香,似是在告诉我:“别怕,外婆一直都在。”
也曾想象过外婆“小轩窗,正梳妆”的清丽模样,却终究抵不过那一缕荷叶饭的清香。外婆虽不在我身边,她带给我做人的道理和亲情的清香却是一直都在的。它一点一点,一寸一寸,悄无声息地装点我的人生,就如荷叶。
外婆在纵横的岁月中款款而去,留下一串芬芳的梵语:“爱在左,付出在右,随时播种,随时开花。”外婆的付出成了一种习惯,时刻告诉我:“外婆一直都在……”