冬季,一个懵懂的季节。萧索中渗透着韵致,清冷中蕴藏着温馨,沉闷中沉淀着思索,含蓄而柔美,萧索却又暗藏着生机。
————写在文前
(一)冬之韵致
不期,冬的季节已深。
很久,已没有心境来审视这个季节的色彩。一切只是个意外的感觉,却原来冬的季节竟也如此之美。
失去了繁华的雕饰,没有了绿色的烘托,有的只是淡淡的黄的颜色,一天天地在日子里沉淀,越来越浓,却衍生出一种朴素,一种朦朦的雅致。
喜欢这样的感觉,少去了些许的奢华,却多出来些许的含蓄,恰似一位素面朝天的少女,虽没有红妆彩饰的搭配,也没有粉黛香料的涂抹,却仍然呈现出一种华丽的美,含蓄而有韵味,内敛而又藏着生机。
看惯了五颜六色的季节,却原来朴素也是一种美,淡淡的渗透在一棵树,一株草里,在静静地等待着春的降临。
(二)冬之温馨
本是个浪漫的冬季,雪姑娘却姗姗来迟。
天气很好。
打开窗户,温暖的阳光倾泻进来,一股金黄色的暖意随意而来。一季节的寒冷,霎时间全部融化在这金色的光辉中,愈来愈淡……
或许,早已麻木了太阳的温度。只有在这些个冬天,才能感受到这般的温暖吧。踩着冬天的气息,行走在冬的季节,沐着金黄色的光辉,有一种浓浓的暖意在心中静静地流淌着,蔓延着……
看,小猫小狗们就在这样的阳光下蹦跑,嬉戏;老人们在这样的阳光下散步,勾勒出一幅幅多么美妙的风景画。
喜欢这冬季的太阳,温馨,惬意。我想,冬季的阳光总是四季中最美的吧,驱逐了淡淡的寒意,把温暖撒向大地,洒向每一株草,每一棵树,给所有的生物都带来了生机,带来了活力,让每一个疲倦的生命在这样的阳光下接受冬天的洗礼,然后期待着来年春天的再一次重生……
(三)冬之思索
冬季萧索,冬季迷茫,这就注定冬季是个不寻常的季节。
大地沉睡了,小草停止了生长,小树也失去了光润的绿意,这个世界突然变得是如此的静谧。
我想,,他们一定在做着一个美丽的梦。期许着一个共同的春季的来临,而在此之前,他们必须做好重生的准备。
也许,万般生物同我们人类一样,都需要一个黑夜来休息,而冬天正是给了那些生命积蓄活力的机会。静静地躲在大地的怀里,忍受着寂寞,忍受着寒冷,在一点点的成熟……