舒缓的音乐悠悠地飘着,夹杂在清风中,如缕缕紫烟在空间轻轻萦绕。蜿蜒小径似一条涔涔小溪,温柔地在眼前流淌,汇聚成了一首动人的诗。如此地诗情画意,如此地缠绵悱恻,我醉了,醉在这如梦如画的意境中。独自站立风中,迎着淡淡的阳光,闭上眼睛,深深吸了口气。我张开了双臂,想把一切的美好统统搂在怀里。这里的恬静,这里的浪漫,这里的感动宛如一张无边无际的巨网深深吞没了我。已无力挣扎,心甘情愿沦落,沦落成为它掌心的一撮尘土。一个“爱”字早已完全征服了我。
熟悉的池塘在眼前呈现,碧空如洗的蓝天似一块大玉盘不小心落在了水里。瞧,清澈透明的池水泛起了动人的涟漪仿佛片片鱼鳞在水面飘飞。两头大象,一边嬉戏,一边大摇大摆地走了过来。这对恩爱的情侣,耳鬓斯磨地在呢喃着什么呢?头蹭着头,身体挨着身体,幸福得让人不禁心生羡慕。我一下子就怔住了,傻呆在了一边,动物的爱简单而快乐,不用考虑各种各样的复杂原因,不参杂任何的外在因素。爱了就爱了,能在一起就好。吃饱,睡暖,陪伴在身边,便是最大的幸福,一切足以。不像人,长相,人品,学历,工作,家境,经历,房子,车子……纠缠在一起,如一团乱麻在脑袋里翻滚,纵有千千结,解也解不开。
人,是最容易烦恼的动物,因为内心的欲望过多,于是便有了无数个不能满足和快乐的理由。岁月,在欲望的小街上蹒跚地走过,把我们折腾得身心俱惫,如寒风中一具具摇摇欲坠的枯木。等到有天突发闲情雅致,对镜贴花黄,却发现镜中的那个人好陌生,陌生得连自己也不认识了。眉间两道皱纹紧锁,仿佛两块巨石,庞大地堵在了胸口,阻止了阳光的抚慰。内心满是潮湿与阴暗的角落,渗得心发凉,凉成了一块冰,冷冷的,让别人无法靠近。嘴里无奈感叹:生活是一连串不能连续而连续起来的荒诞。这就是人,自寻烦恼的人,可卑可叹的生物。你瞧,动物多快乐,它们没有我们那么多复杂的思想,不懂得计较,所以不会生气。不懂得嫉妒,所以不会心生恶念,伤害诋毁对方。不懂得什么叫做“不满足”,所以少了太多太多的苦恼。就连偶尔一点小小的悲伤,也会在大自然面前变得微不足道,很快被阳光蒸发了。只要有阳光照在身上,有风吹在皮肤上,闻到食物的香味,它们就会感觉很幸福。
池水似一片光滑而有着柔细波纹的绿绸缎,在阳光下一波又一波地闪动着,仿佛在欢迎着它们的到来。只见大象微笑着踏入了池中,不久便融入了那一席碧绿之中。他俩时而仰面朝天,露出几条粗壮的大腿和两个可爱的脑袋;时而把头扎进水里,翘起两个肥大的屁股;时而互相拥抱一起,抚摩对方的身体;时而从水中站立起来,用长长的鼻子喷洒出汩汩清水,给彼此洗漱,朵朵晶莹的水花飞溅,宛如片片碎金洒了一池。
我的心随着悠扬的音乐,似水波荡漾,沉浸于一片祥和宁静之中。世界突然变得好安静,安静得似乎可以听见池塘中流水的声音,听见大象欢乐的嬉笑声。世界突然变得好简单,周遭的一切都化为了泡影,只剩下两头可爱的大象和一个沉思的小女子。“心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都能找到快乐。”突然想起了这句前不久在网上看到的话。不禁悄悄湿了眼眶……