我期待已久的大年三十终于到了。
一大早,我还在穿妈妈给我买的新衣服和新鞋子时,就听到窗外一阵阵“噼里啪啦”的爆竹声。我知道,这是过年的讯号。
“过年啦!过年啦!”弟弟兴奋地喊着,一家人开怀大笑起来,仿佛在笑弟弟那开心得意的劲儿,又仿佛在为新一年的到来而欢愉。
中午,奶奶和爷爷精心准备了我们江西弋阳的特产——年糕。你可别小看这年糕,这可是爷爷奶奶亲手打出来的呢!咬上一口,就会溢出他们的爱来。我问妈妈为什么过年要吃年糕?妈妈说:“年糕有‘年年高’的好兆头。”原来如此,我夹起一块年糕就往嘴里送,因为我不仅要“年年高”,还要“年年长高”呢!
要说这一天我最期待的,那就必须是丰盛美味的年夜饭了。爷爷奶奶,还有我们的大厨——爸爸,像美猴王大闹天宫一般,在厨房里噼里啪啦一顿准备,为大家准备了一桌“蟠桃盛宴”,叔叔和婶婶连忙把箱子里的美酒和饮料拿了出来,给每个人的杯子都满上美酒或饮料。这时,爸爸在门外放了一挂鞭炮。奶奶招呼着我们可以开吃啦!“开动!”大家纷纷拿起筷子吃了起来。爸爸给妈妈夹菜,奶奶给爷爷夹菜,结果转了一圈,大部分的菜都夹到了我的碗里。这可太为难我了,就跟美酒一样,虽好,却不能“贪杯”啊。后来,我都吃得晕晕乎乎的了,只记得,四周阵阵笑声、碰杯声、祝福声都交织在了一起,竟混合成了和谐的新年交响曲……
窗外的一轮明月和点点星光还在尽职尽责地守候着夜空,而我在心底默默许下新年的愿望:希望新的一年一家人都能健健康康的!