一天,爸爸妈妈都不在家,只有小明一个人在认认真真做作业忽然,咚咚的敲门声响起小明连忙跑出房间,问"谁啊"!"我是你爸爸的朋友,你爸爸的文件忘记拿了,让我帮他拿一下."奇怪,爸爸从来没有文件带回家小明想来看一看这位爸爸的朋友于是,小明拿来板凳,站在猫眼上一瞧咦,这个"爸爸的朋友"我怎么从来没有见过?这是骗子吧,爸爸警告过我现在有许多这样的骗子我该怎么办?哦,对了."爸爸,您的朋友来了."小明对着空荡荡的房子大声喊."爸爸的朋友"一听拔腿就跑.
爸爸妈妈回来了,小明把这件事告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈直夸小明聪明.