自我保护作文
在一个偶然的机会,我在新华书店找到一本书名为《来自大自然启迪》的书,当我看到弱小动物自我保护这篇文章,便想:“在弱肉强食的动物世界里,弱小动物怎样进行自我保护的呢?”我带着好奇如饥似渴的阅读起来。弱小的动物为了自我掩护,它们身上一般都有一种天然的保护色,这样就会大 大降低遭遇凶狠动物伤害的几率。比如生活在草丛中的蚱蜢,它整天披着草绿色的外衣;四脚蛇依靠皮下的色素块,能随着环境的改变随时改变身体的颜色,以躲避敌人的眼睛,这就是大名鼎鼎的“变色龙”。
水中的鱼也会巧妙利用身上的色彩不保护自己,比如海中的金枪鱼,从上往下看,鱼背的颜色和深色的海水融为一体,从下往上看,鱼肚的颜色和蓝色的天空近似,它们的天敌难以发现。看来,弱小动物们为了在这个世界生存下去,都在使出浑身懈数来适应环境。虽然我们没有动物的保护色,但只要努力学习,不断吸取新的知识,就能发现世界上更多的奥秘,来适应日新月异的新时代。