你去过大青沟吗?如果想去,不妨请我给你当一次“导游”。
二〇xx年八月一日,辽宁省青少年围棋定段赛结束了。八月二日,在家长的陪同下,我们抚顺参赛的小棋手一行五人,从阜新出发,去大青沟旅游。早晨五时十分旅游车开动了。我们一边吃着早点,一边听导游阿姨的导游词。
大青沟在蒙语中被称为“冲胡勒”,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区。是一条南北走向的绿色深谷。大青沟横卧在哲里木盟南部的原野上,于长约二百五十多公里的科尔沁沙地相接壤。大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达十余公里。沟深一百余米,宽约三百余米。双沟交汇成人字形直伸入辽宁彰武县境内。
旅游车在不太宽敞的林荫路上一直向北行驶。途经阜新蒙古族自治县、库伦旗、甘旗卡,大约有三个小时,终于到了大青沟入口处。我们去的第一个景点是滑草、射箭区。这里的滑草盆和沈阳怪坡的滑草盆不一样,是马鞍型的,坐上去很舒服,更能体现蒙古马背上的民族的风情。射箭区的弓和剑制做的都很精良,样式也美观大方,叫人爱不释手,我真有点舍不得把每支箭早早地射出去。
站在大青沟沟顶的观景台上,烈日当空,人们汗流浃背,不时地喝各种饮料,补充体内的水分。俯首向沟底望去,方园数千米的深绿色扑入你的眼帘,我们恨不得一下子进入沟底,一探虚实。沿陡峭的石级缓缓地下到沟底,人们署意全消凉爽极了,同时也不见了沟的感觉。展现在我们面前的是平坦开阔的沟底平原。观光路用厚厚的红松木板铺成,人走在上面,即不破坏脚下的植被,又很舒适。观光路两旁古树参天,形态各异。珍贵的水曲柳、黄菠萝、紫椴、白皮柳、黄榆比比皆是。导游阿姨讲,还有我们不认识的各种稀有的中草药金花银冬、北五味子、东北天南星、桃叶卫等分布林间。野生动物中,黄羊、狐狸、花鼠、水獭等出没沟间溪畔,无论飞禽走兽,均是理想的栖身天堂。虽处沙漠之边,自然绿意浓浓,佳景多多……
细看看,一块块湿地间草肥花美,泉水孱孱,汇成了一条条小溪涓涓流淌,在三岔口处以下形成了五千多米长的漂流带。前来漂流的人们,不管相识与否,也不分男女老少,在一起嬉水打闹,尽情欢乐。不想打闹的,想躲都躲不开,只好硬着头皮参与其中了。
从沟底上来,大约在沟坡的中部位置,有五棵蒙古栎树,盘根错节生长在一起,当地人管它们叫做五兄弟树。寓意祖祖辈辈生长在这里的蒙、汉、满、回、鲜五个民族。我们一起参赛的五名小棋手,团团围住五兄弟树合影留念。
坐观光电瓶车去小青湖游览区。一路上过草原,过蒙古包,空气是那样的清新,饱含着青草的芳香,叫人止不住连连多吸几口,人们尽情地享受着天然氧吧的丰厚待遇。随着风吹草浪,有人情不自禁地唱起了“美丽的草原我的家”。用这美丽动听的歌声赞美草原,赞美生长守护在这里的五个民族的同胞们!