一天,小丽和小红走在回家的路上,突然天空乌云密布、电闪雷鸣,一会儿雨水就像珠子一样掉落下来,打在地上溅起了一朵朵水花。小丽和小红立刻撑开自己的雨伞快步地向前走,当她们走到一棵大树下时,突然听到了小鸟的叫声。小丽和小红抬头发现了树叉上搭有一个鸟窝,窝里的鸟妈妈正张开翅膀为鸟宝宝们遮风挡雨,但雨下得有点儿大,鸟宝宝们都被淋湿了,它们冷得叽叽喳喳地叫个不停。小红立刻把自己的雨伞插到了树叉上,为小鸟们遮风挡雨。这时小鸟们不用再被雨淋湿了,它们又高兴地叫着,好像在说:“非常感谢你们的帮助……”小丽见了马上走到小红身边为她挡雨,她对小红说:“你没伞了,我送你回家吧!别淋湿了身体!”小红听了笑着说:“你真是我的好朋友!谢谢你啦!”她们就一起高高兴兴地回家去了。