母爱无私作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”我们在老师的带领下,朗读着诗人孟郊的诗篇《游子吟》。本就不平凡的母爱在诗人笔下显得是那样深沉。是啊,曾有多少文人墨客歌颂过母爱的无私?曾有多少有志青年感叹过母亲的伟大?而又有多少普通人天天都生活在母亲无微不至的母爱之下呢?这恐怕说不清。
而我的母亲也一样伟大,她为了我和弟弟,放弃了自己喜欢的工作,专门在家照顾我们。当我们还在梦乡的时候,母亲已早早地起了床,为我们准备好了香甜可口的饭菜;当我们在兴高采烈地玩耍的时候,母亲却在为我们洗衣服、打扫房间;雨天,当我们正为没带雨伞而着急的时候,母亲带着雨伞的身影便映入了我的眼帘……她关心我们的生活,辅导我们的学习,对我们的付出,说不尽、道不完。这就是我的母亲――一位普通的家庭主妇。
不忘那个寒冬,在冷清的街道上,听见两个人的说话声从一栋楼房传来。听,是我和母亲正在争论一道数学题。做作业时我碰到了一道难题,我左思右想。思考了许久,终于想出了自己的答案。我找到母亲,问她这道题我做对了吗?母亲一看,觉得这道题很有挑战性,便聚精会神地思考起来她的正确答案。过了一会儿,母亲好像想出了答案,对我说:“孩子,你的做法是错误的”。
“为什么?”我很不解。
母亲给我讲了我错误的原因和她自己的做题思路。可我还坚持自己的立场,于是就和母亲争执了起来。为了这道题,我争得面红耳赤,两个人争论时呼出的白气往上飘着,最后消散在屋子的上空……终于,母亲用种种原因证明了我是错误的,随即又耐心地给我讲解这道题的正确的做法。为了巩固我的记忆,母亲又举了许多类似的例题来让我做。最后,我对母亲说:“妈妈,明明是我做错了,还和您争”“没事儿,妈妈就喜欢你这种坚持自己的观点,敢于争论的精神”。母亲露出了笑容。
万千思绪化为一句没有说出来的话,没错,这就是爱!在母亲无私的爱中,我时时刻刻感到一股春风般的温暖,时时刻刻感到成长的力量。