我是一个特别喜欢画画的女孩。听妈妈说,我从两岁起就拿起笔信手涂鸦了,妈妈走到哪儿都给我带上纸和画笔。我一有空就画画,在家画,在学校画,在火车上画,甚至还在餐馆画画。今年春节后,我又迷上了我们国家独特的艺术——国画。
成老师说过很多次的话是:“拿笔的正确方法是:捏、钩、顶住、手腕有力,脚略分开。”我画竹报平安是这样的:笔洗净,水去掉,笔尖蘸点浓墨再快速推上去画竹干。接着用三次蘸墨法用侧锋画出竹叶。一会儿我的竹报平安就画好了。我专心致志地练了一遍又一遍。终于有一天成老师让我用宣纸画我的第一幅作品了,我可得意了。我熟练的画了起来,不一会儿,我就画好了,看着我的第一幅作品,我欣喜若狂地嚷着:“快看,快看,我的作品出来了!
这周我又学习了用淡墨、浓墨、侧锋画鸟的技巧。一只只呼之欲出的小鸟就在我手中诞生了,我自己都不敢相信这是出自于我之手。
国画就是这么奇特,用不同的笔法,墨法就能画出生动的形象。这就是我喜欢国画的原因。