桂花作文600字
凉风习习,秋叶荡荡,九十月前后,桂花飘香。挂满绿叶的枝头上,一只身穿青衣的喜不由得鸣唱着美好,树荫下的小草披上了金黄的长袖,迎风起舞。秋天不仅是丰收的季节,又是百果飘香、金桂盛开的境界。
桂花虽然没有樱花那样的姿态,没有玫瑰妖艳的外表,更没有海棠这样的艳红色,美丽动人。九月末,深棕色的虬枝上突然冒出几串濙黄色的小珍珠,夜晚,害羞的小姑娘终于把脸蛋露出来。
一清早,从四楼阳台窗前仰望,一股幽香扑鼻而来,オ知,桂花开了。刚下楼,那颗不起眼儿的树上开满了小小的花朵,呈现出像丁香般的十字黄花。只是一两点小花,凑近闻,是淡濙而又不腻的味儿,真香!树枝上,小花瓣并不是桃花瓣那样卷曲,也没有婀娜多姿的姿态,看起来笨笨拙拙的。
说起来,这样香的花,还是我第一次遇到。它的样子十分朴素,叶子没有广玉兰拥有黄铜色的绒毛,则是硬邦邦的,看起来很普通,不起眼。桂花的香味,颜色更是令人赏心悦目,吸引人的是花,却不是树,但它不仅香,而且还能做其他东西。再过几天,等桂花完全盛开,人们都开始拿着箩筐,把桂花从树枝上摇下来,就像是金黄色或是橙色的流星陨落,还是那样的沁人心脾的芳香。摇下来后,有的人把它们晒干、搓碎,做成这个季节特有的美食一桂花糕;有的人把它们的汁液收集起来,再做成桂花香水,浓浓的香味被装进小小的瓶子里,售卖出去;有的人把它们晒干,并放进一个小铁盒里,常常可以泡茶喝。我见过的桂花,是含苞待放或者是完全盛开的。但有趣的是,没有开的花苞却也带着丝丝香甜,几平整个小区全都被桂花香沉浸着,即使下起了雨,也能从雨滴里闻到。
桂花是那样的香,小小的桂花是那样的引人留念。秋季,轻风拂过这对人间的赐,又把美好寓意的枫叶传到家万户。桂花是这个时节的宝藏,它虽然长的平凡,但它的花却代表了人内心最温暖的人情味。小小的,是那样无比的香,无私奉献。