走过的风景里,有你相伴,我不曾孤单;散乱的时光里,有你相陪,便是晴天。
——题记
深挚的情意,像是开放在心灵深处的花朵,即便是隔着光阴也未忘却那藏在心底的感谢。
窗外高高升起的太阳,透过窗户照射在我们那布满细密汗珠的脸颊上。头顶的大风扇呼呼地刮个不停,但却不影响到我们的演算。这是一堂数学课,老师发下一张卷子重点要让我们攻克第十五题。我顿时皱紧了眉头,心里犯毛了,这种题老师要求使用两种解法,可是我只能算出一种还比较麻烦。我拿起铅笔,直尺在纸上画着,算着。等到我把第一种情况算出时,其它同学开始看下面的题了,我更加慌乱了。双手抱住头来回地挠着,开始烦躁起来,鼻梁上汗珠又密集了一点。演草纸上的图画画又涂涂,“啪”地一声,我将笔扔在地下,烦恼地说:“烦死了,第2种情况到底怎样画?”双手又开始在头上挠动。
我的烦躁引起了你的注意,你放下书悄悄地对我说:“咋了,你还没有画出?看把你急的。”“能不急吗,这道题光第一种算法我就费这么长时间。”我烦躁地看着纸上画的图形。“别急,我也在想第2种情况,我们再试试看。”你拿起铅笔开始在纸上画图了。我心稍平静了一些,又重新拿起卷子读题,试图找出突破点。不一会儿,就听见你愉悦的声音:“好了,你看这道题的第2种情况这样画。”你耐心地讲着,我认真地听着,觉得是这么个理。就高兴起来,快速从你手中把演草纸拿过来又仔细琢磨,研究。最后,我算出的答案和你的一样,两个答案都对上了,我心里也重重呼出一口气,终于攻克了这道难题。
这时,数学老师问道:“第十五题谁做出来了?”我举起了手,我又向四周环顾,发现没有算出来的人还挺多。我感到很激动,老师表扬了我。风吹过窗户让我感到非常凉爽,心中的烦躁一扫而空,我开心地笑了,向你投去感激的眼神,而你只顾着攻克下一道难题,并没抬头。