记忆作文
花开时,花落。记忆中的味道是一碗花香。
——题字
记忆就像一条流淌的河流。在清澈见底的水流中,经常会有花瓣漂浮起来,等待你去打捞。
我仍然记得我童年时去大埔家的一些记忆。这位老妇人非常爱我,但我对她没有好感,因为她穿着朴素。每次我去,我奶奶都会给我煮一碗桂花紫苑汤。碗里散发出淡淡的桂花香味。那时,祖母会拿着碗弯腰喂我,但我总是会逃跑。
那时,我还年轻,不明白什么是爱。因此,我躲着我的祖母,觉得她很老了,来自农村。我觉得她很土气。
当我十岁的时候,我的祖母得了一场重病,住进了医院。在她住院的那天早上,她在我家煮了一罐汤圆,然后晕倒了。后来,我的父母带我奶奶去了医院,把我一个人留在家里。这时,我的姐姐和哥哥从邻居的楼下来到我家玩。我邀请他们到房子的后面,走进厨房,拿了一把勺子,装满了汤圆,说:“这是我祖母的桂花紫苑。我倒两碗给你尝尝。”然后,我们围坐在餐桌旁,品尝汤圆。姐姐开玩笑说:“你不是特别讨厌吃大埔的桂花紫苑吗?”我低下头,保持沉默。她突然想起了什么,问道:"顺便问一下,你的祖母在哪里?"我怔了怔,苦笑着说,“我奶奶?她。她生病住院了。”我不禁感到心里有点酸。
不久,祖母离开了我们。我不知道她去世时脸上是什么表情,也不知道她是否因为我的无知而痛苦。我想我奶奶的死可能和秋天的桂花一样。天注定要塌下来。
直到我祖母去世后,我才恍然大悟。我终于明白了奶奶对我的爱有多深,所以现在每次我吃桂花汤圆,我都会静静地品味,慢慢咀嚼。初中毕业后,我有更多的家庭作业。我每天做作业都很晚。有一次,妈妈煮了一碗桂花汤圆,带到我的书房。那天晚上,我咬了汤圆,鼻子变酸了。我不禁落下泪来。那缕甜甜的口水,在我嘴里融化了,原来是有点咸。这碗花香让我想起了对祖母的深深思念。我将把这种味道深深埋藏在心里。
花开时,花落。那段时间的记忆,虽然是一碗花香,却已经融化在我的心里,久久地轻声细语。