成功的快乐作文
我尝到了成功的喜悦,这快乐比任何美食都诱人,比任何游戏都精彩,比任何美景都壮丽。
在我九岁那年,妈妈给我报上了围棋,就在这里我学了半年多,卢老师说:“下周,也就是端午节,你们要去东胜比赛。那里的高手很多,有的高手的棋力,比我们班的棋王——代伟敦还厉害。所以我选出几道三四段老师出的练习题,如果谁全能答出来。再和我下一盘棋,这样,你们就肯定能进前五名。” 说完,卢老师便把练习题放了出来。卢老师出的题果然不同凡响。我们班一下子呆若木鸡。
经过一番冥思苦想,我突然脑子开窍了,想到了很多种办法来化解。我把我的想法一一告诉了卢老师。卢老师严肃地对我说:“‘棋王’, 你的想法中只有一个是对的,但是,你如果走错一步,就会导致了这个想法失败了。这就是我们围棋里所说的`‘一步之差’。你第三个想法里,就有一步错了,应该下在……。”卢老师耐心地给我讲了第一道题。我还把这道题用倒推的方法,让它变得更简便了。我又把这个想法告诉了卢老师。,卢老师高兴地点了点头表示我的想法是正确的。这时,我心想:太棒啦!第一道题终于被我破解了。不过,我还要加油,后面的难题还有很多。
紧接着,我开始思考下一题,又用了我的办法一一试了一遍。最后我还把我的办法改成了“接不归”,这样,不论对手在怎么下,都无能为力了。我又连续做了几题,但是,都没有想出办法来。这时,“救兵”卢老师来啦。卢老师告诉我用“关门打狗”的方法,我一试,还真把这些题做出来了。到了最后一题,卢老师对我们说:“想要破解这题,第一步必须点穴,否则,就前功尽弃了。”不过,这些题难不倒我,我有了前几次的经验,已经胸有成竹了。轻松的把最后一题做了出来。我又和卢老师下了把棋。但是最后我输了。不过我和卢老师下棋又有了很大的收获,对弈时老师使用了分心战术、心理战术和打击战术。
原来分心战术就是已经死了的一片棋,死死地盯住它,对手以为你会想办法救活他,所以对手也目不转睛的盯着它。其实,我表面上盯着这片棋,却谋划着另一片棋,出其不意。这样,就有99%的几率获胜。
比赛那天终于到了,我一个一个的把对手击败。最后,我得了第一名。我非常激动,如果我没有以前的苦练和付出,没和卢老师对弈练习。我就不会有今天的成绩。果然是,功夫不负有心人啊!
面对一场酣畅淋漓的比赛,用心付出才会得到成功,这样的成功是必然的,快乐是自然的。