阳光作文
惬意的校园生活,日子一天一天地流逝。秋叶坠落,那触目的一笑,我的心怦然而动……
——题记
平常无事的我爱走在校园的石子路上,路旁的鸟语花香总能使人心旷神怡,淡淡的草香夹杂在空气中扑鼻而来,仰望天空,一片湛蓝,多想就此融入那片渴望已久的蓝天。现已入秋,树叶的生命已脆弱不堪,绿叶慢慢泛黄,摇摇欲坠。有时夜里风大,早晨,校园里到处可见那可怜的枯叶。“哗,哗……”咦?是谁?这么早便来学校打扫?走近一看,是他,怎么又是他呢?……
他是一位清洁工,看起来应该年过六旬了吧!(不过这也只是我的猜测罢了,有可能实际年龄更大一些)。老大爷总是头发凌乱,全身脏兮兮的。我是在那天,才知道学校里有这么一个人的存在……
清晨,我来到学校。教室里满是同学们的欢歌笑语,我向来较爱安静,于是离开了闹腾腾的教室,独自一人走在那凹凸不平的石子路上。“哗,哗……”什么声音?走到前面看看,没有人!谁?我顿时提心吊胆的,(我从小就胆子小)正好昨晚不小心调错了台,看到了那血腥可怕的鬼片。不会是闹鬼了吧?(额……我从小就特爱这些闹鬼侦探之类的小说)不要啊!鬼大爷,我的肉不好吃的,你可千万别来吃我啊!别来吃我啊……我全身近乎僵硬了,嘴里还不停嘀咕着鬼啊神啊之类的。背后传来阵阵脚步声,我全身血液像凝固了一样,手脚不听使唤地发抖。脚步声渐渐逼近。冷嗖嗖的风吹过耳边。我的心提到了嗓子眼,咬了咬牙,正准备与其拼死搏斗之时。咦?鬼怎么会有影子?我忙转身一看,是一位老大爷提着扫帚正在我背后几米处扫地呢!呼,虚惊一场。
看了看那老大爷,他穿着补满补丁的衣服,吃力地慢悠悠地扫着地。我心想也快上课了,系好刚才因紧张而被我弄散的鞋带儿。抬头一看,我惊呆了。清晨的第一线阳光洒下来,透过树叶的缝隙,阳光折射在那老大爷的脸上,他迎着朝阳微微一笑,我的心怦然一动。这么苦这么累的工作,他没有埋怨,而用微笑来面对!而想想我们这些不懂事儿的孩子,就读个书也整天对父母大喊叫累。一阵酸意顿时涌上我的心头,我们的父母也许也是这样走过来的,而现在的我们又还有什么不知足的呢?没有,父母总是尝尽一切苦头,留下无尽甜蜜给我们这些无知的后人。
老大爷这么大的年纪还在外如此辛苦地工作,他,也许也是为了自己的儿女或者有什么别的难言之隐吧!
阳光下,那触目一笑,触动了我的心、我的灵魂,是我一辈子也难已忘却的一笑。