关于鸟的作文
寒假的第一天,我本想认认真真地做一天作业,可是,妈妈把小表妹带了回来,对我说:“你今天的任务,只有一个,带好小表妹。”没办法,我只好放下手中的笔,陪小表妹玩,玩什么呢?我想了想,突然,我灵光一闪,《少年闰土》中闰土雪地捕鸟,我们这儿没下雪,干脆就来个“野地捕鸟”。我们在家拿了个簸箕,一卷线,一把米,在花园掰了一截树枝。
我把线捆在树枝的下方,把树枝一头支撑着簸箕,在下面撒一点米,就这样一个简单的捕鸟陷阱就完成了,我把线拉长,就和小表妹躲在一个隐蔽的地方,静静地呆着。
过了一会儿,只麻雀在捕鸟器上方一米处飞来飞去,它降落在捕鸟器附近,一蹦一蹦地跳向捕鸟器,它们只想去吃米,完全不知道这是个陷阱。我好紧张。那几只麻雀越来越近,正当我准备好拉线时,表妹突然大叫一声:“哥哥,快拉呀!”那只麻雀听了,回过神来,拍着翅膀,飞走了,飞得无影无踪。我非常气愤,转过身来,瞪着眼睛对小表妹吼道:“眼看那麻雀就要到手了,被你这么一叫,麻雀又飞走了。你说怎么办哪?信不信我不带你出来玩了!”经这么一吼,表妹眼里含着了水,扁着嘴,小声地说道:“哥哥,我不闹了,你还是让我和你一起捉鸟吧。”看着他那可怜的样子,我只好答应了,表妹立刻破涕为笑。
我们俩又安静下来。不一会儿,两只不知死活的麻雀飞落我们的陷阱旁,渐渐地走进捕鸟器中吃米,我和表妹屏住呼吸。突然,我把绳子一拉,两只麻雀便被我们罩住了。
我们把麻雀关进鸟笼,可高兴了,我们俩一直在鸟笼旁。过了一会儿,我看见小麻雀在笼子里紧张地跳来跳去,我有些担心小麻雀了:他毕竟还小,还有爸爸、妈妈,它们一定很担心自己的孩子。
于是,我趁妹妹上厕所的时间,悄悄地放掉了小麻雀。妹妹出来后,看见笼子空空的,突然明白了,哇哇地哭了起来。