乌鸦并不向人们说那样坏,它还有一种天生的特性,那就是:老乌鸦哺育小乌鸦60天,等小乌鸦羽毛丰满、可以自由飞翔时,再由小乌鸦赡养老乌鸦60天,这种天生的特性叫做反哺。没想到,乌鸦并不都向人们说得那样坏,反而比人们说得好上千万倍。
现在,我一与原想不如自己的乌鸦相比,反而觉得自己不如那个黑漆漆、叫声不堪入耳的乌鸦了。如果你问我为什麽这样想,因为:有一次,爸爸买了一笼小笼包,搁在饭桌上,我见了,口水不住地向下流,看这是那麽诱人、那麽好吃呀!我很想一口气都给它吃完,可是,我又一想:爸爸妈妈还没吃呢!但是,吻着那诱人的香味,我也顾不了那麽多了,我抓起一个小笼包津津有味儿地吃起来,边吃边想:不过不过,我只不过尝一个罢了。可是,当我吃完一个后,舔着嘴唇,回味着小笼包得香味,还想再吃第二个小笼包,于是,我又抓起下一个小笼包津津有味地吃起来。就这样,一笼小笼包一会儿便被我吃的一干二净。一会儿,爸爸出来了,他看了看桌子上空空如也的带子和站在旁边的我,好像顿时明白了什麽,便“苦口婆心”地教育我要孝顺父母,可是我却有些不服气,心想:不就是几个小小的小笼包嘛!有什麽了不起!现在,我明白了:人要孝顺长辈,还要回报父母。
当我知道乌鸦反哺以后,我有些后悔了,后悔这次的所作所为,还后悔自己原来对乌鸦的认识。
从此以后,我明白了两个道理:一是,要知恩图报,回报父母对自己的哺育;二是,看一种事物,不能只看其外表而不看其本质,人的外表并不能代表一切,外表并不重要,重要的是一个事物的本质。