“阅读”是一个常见的话题,何为阅读?想必大多数人会说:“阅读不就是读书吗?”关于这个问题,《现代汉语词典》的解释是“看(书报等)并领会其内容”。可见,“阅读”不仅是读书,更是领悟。
因此,同样一本书,大人可能看得津津有味,小孩子却觉得枯燥无比,即“明明字都认识,凑成了句子却看不懂”,其中的缘由便是阅历不同。例如,书中的人情世故或重点人物勇于牺牲甘于奉献的品质,大人们能理解,有些孩子却理解不了。所以,孩子们不能一开始就读一些有难度、有深度的书籍,而是要从内容简单的书读起,例如绘本故事、科普书等。阅读需要循序渐进。
有时,我们需要借助一些工具或方法来辅助阅读。例如,当读到《海底两万里》的尼摩艇长讲述鹦鹉螺号的构造时,我们应该画个简易的图来帮助理解。看《飘》时,我们要了解美国当时的时代背景。
不总结也不思考的阅读是毫无意义的。看完一本书后,我们要整理一下书中的内容。如《百年孤独》的人物关系较复杂,我们可以画人物关系表来理清思路,然后可以思考一下如果我们是作者会如何构思这本书,会取什么样的书名,如果我们的想法与原作者不同,就将自己的想法与作者的比较一下,这时,收获很大。
阅读可以使人更加谦虚。真正的智者不显山露水,我们可以从他们身上感受到智慧的气息。虽然他们从不标榜自己学识渊博,但人们对他们尊敬有加。他们比常人更加谦逊有礼,身上会散发出一种由内而外的书卷气。所以说,一个人的素养不能只看他的毕业文凭,还可以从他的一言一行、一舉一动中看出来。越博学的人,越觉得自己无知;越无知的人,越会夜郎自大,然后更加无知。
阅读要讲究方式方法,良好的阅读习惯可以提高我们的阅读质量,如果自己有良好的阅读方法,可以与同学、朋友交流,博采众长。
“阅读”一词含义丰富,其中的乐趣需要我们花费一生时间去体悟。在阅读中不断提升自我、完善自我,让今天的我比昨天更好。