一到夏天,楼下就传来“知了”,“知了”的叫声,我很想把知了抓来,放在家里让它每天唱给我听。刚开始,我以为知了是在地上的,于是就伏在地上,一点一点找,结果一只也没找到。这是妈妈走过来问:“儿子,你在找什么呀?”“我想捉知了。”我抬头回答。妈妈笑了笑说:“傻孩子,知了是在树上的,你趴在地上怎么找得到呢?”哈,我这才知道知了原来住在树上。
我循着知了的叫声,来到一棵树下,双手抱着树干,纵身一跃上了树。我攀着树枝几下就爬到了树中间。忽然,我发现一只正在树上休息的知了。我小心翼翼地靠近它,慢慢伸出手,一下就按住了它。“啊!”这只可恶的知了尽然喷了我一脸的水。我手一松,它立马逃的无影无踪。我这才想起妈妈对我说过:“知了虽然听力不好,但视力非常好,有2只眼睛,7只复眼,所以一不小心就会被它跑掉哦!”
我开始寻找下一个目标。突然我停住了,又是一只,还很大呢!我飞快地一伸手,一下子就了它。不一会儿,我就抓了好几只。我把它们装在一个盒子里,高高兴兴地回家了。
在家里知了却不叫了,好像闷闷不乐的样子,我问妈妈:“为什么知了拿回家就不叫了呢?”妈妈抚摸着我的头说:“知了是靠吸取树汁和喝露水的,在家里没有这些东西,所以它们不开心了,也养不活。”我不信。可是,第二天早上我再去看的时候,却死了一只,我很伤心,就把几只知了都放生了。
我在家里听到知了声时,我心里很快活,让它们自在地飞翔、唱吧!