在我们人类的心目中,狐狸是一只狡猾、诡计多端、心狠手辣的动物。自从我看了沈石溪写的“再被狐狸骗一次”让我改变了对狐狸的看法。再被狐狸骗一次主要写了:
作者买了一只大阉鸡,但是,在回家的路上被一只公狐狸和母狐狸骗走了,作者很气愤。但是,当他数月后去砍柴时,在一个树洞里,碰巧又遇上了那只骗过自己一只大阉鸡的那只公狐狸和母狐狸。这回公狐狸仍然用苦肉计骗着作者,可是作者不信。公狐狸的目的是什么呢?突然,母狐狸从树洞里叼出了一只小狐狸引起了作者的注意,当作者走向树洞时,公狐狸用力地从自己身上撕下了一块皮,想引起作者的注意,作者这才抬起头。公狐狸平静了一些,突然,它又将爪子放在嘴里,咬断了自己的爪子,作者明白了公狐狸是为了掩护母狐狸将小狐狸转移到安全的地方。
作者识破了公狐狸的“诡计”,但是甘愿再次受骗。最后,公狐狸因为血流的太多了,死了。我一直觉得,狐狸很狡猾,但是我从没有想到狐狸对自己的孩子也有关爱,为了自己的孩子,牺牲了自己。我看到这里,眼泪了流了出来,我觉得,我们人类跟这只狐狸相比有的人还不如这只狐狸。爸爸妈妈爱我们,动物的爸爸妈妈也爱它们,人类和动物是好朋友,请大家不要伤害小动物,让我们和小动物做朋友吧!