理想,一直激励着我们为之不断努力、开拓进取,也就是在通往理想的道路中,我们超越了自己,实现了自身的价值。我们每个人都有理想,但通往理想的道路只有一条,那就是勤奋努力。
古今中外,每一个伟人的造就都离不开勤奋与努力:王羲之与书法、贝多芬与音乐、达芬奇与画作。这些伟人难道是天生天才头脑异于常人吗?这种慨率是微乎其微的,作为一名普通人,通往理想的道路的确有且只有一条,我所列举的这些伟人也恰好例证了这些观点。
各位同学一定听过《明日歌》吧,我生待明日万事成蹉跎,这句至理名言正是对那些懒人的真实写照。他们空有一肚子的所谓远大抱负,去始终不愿意为自己的理想做出努力,天上不会掉馅饼,只是纸上谈兵最终也能只使一事无成。不要等年老时才意识到年少时的不努力有多么愚蠢,为时晚矣。所以,请各位同学认识到“勤”的重要性,努力学习科学系文化知识,长大后报效祖国,努力实现自我的人生价值。
如果你是一位有志青年并努力为理想而奋斗,请坚持下去,理想大门终会为你打开;如果你是一位终日无所事事的懒人,请改掉这些坏习惯,树立理想发愤图强,你也会实现你自己的人生价值。
不忘初心继续前进,不要忘记我们的理想和那条通往理想的唯一道路——勤奋与努力!