我喜欢出发。
踏上自行车,顺着一股风的步调,我踏上了一次从来没完成过的“旅行”。
调转车头,滑坡而下。那里是蒲公英梦幻的天堂,我加快了速度“嗖”地一下过去,车风顺带着将朵朵蒲公英捧散。那被捧散的细屑呀,灿灿地在阳光下凌乱地起伏飘扬。透过它们的身躯,暖阳轻抚着我的脸,将孩童的美好倾注在我的眉心。我扶扶车头,更激动地向下一处好景骑去。
走上不经修的旧路,速度慢了下来。一块块被碾坏的烂石,撺掇着我的车轮,将我拐到另一条偏远的小道。道路两旁是娇艳的鲜花与浓烈色彩的野畜。道道电闪雷鸣之后,我终于卯足了劲,艰难地骑上正轨。那两条道路交界的地方,立着一块牌子:年少无知。
又一小段阳光滋养后,我骑到了海边。时而温顺时而暴躁的大海,可是只有老天才能驯服得了的吧?我报着想要驯服那桀骜不驯的海的梦,沿着海岸骑了大半圈。这时,我也像海燕一样,拥有着让暴风雨来得更猛烈的心情。风与沙在暴风中起舞、旋转,想着有什么友谊能比得上风沙的缠绵?我用平静的速度,向更远方骑去。一股浪潮推过沙滩,覆没了“青春无悔”四字。
接下来的路变得更富有挑战性,有沼泽,有陡坡,还有急转弯。这会儿,我已经能够几乎完美地避过,或坚定地走下去。我也会选择给自己更多的难题——单手骑行、蒙头而行我变得越来越老练、理智。在准备干下一番事业时,我挥笔题下四字:正值年壮。
路,越来越难走了,我的旅途已经接近尾声——我开始感到吃力了。遇到一些石头,我已没了勇气飞越它,只能尝试着下车,扶车而行。碰到下雨天,我也不会贸然而行了,我会乖乖待在房间里,等待下一个适合出行的明天。有时我也会质疑自己为何力不从心,但我从医院里带回的报告单告诉我:我已经年老力衰。
再也撑不下去了
我骑到了终点——也是我出发的地方,起点。但现在的我已不是从前的我了——我看过蒲公英的飘飞,也去过狰狞的烂路,领略过沧桑的大海,也经历过最美好的时刻。
我回想着这些曾经,好不遗憾地躺到床上,缓缓闭上眼——如果再给我一次机会,我还会选择出发。霎时,我身上最晶莹纯洁的东西像丝带一样缓缓飘出来,我的记忆,我的一切,像缎子一样覆在我走过的路上,瞬间变成了金光灿烂的大道。
我喜欢出发,即使好风景只是在昨天。